巴中市:关于开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动的实施方案
来源:巴中市国资委          时间:2017年08月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

关于开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动的实施方案来源:本站原创更新时间:2017-8-3 15:24:34 点击数:1670 设置字体大小:放大 缩小   根据市国资委党委《关于推进国有企业“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(巴国资党委〔2017110),现就在市国资系统开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动制定如下实施方案。

一、总体要求

在市国资系统开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和市委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,深入开展示范行动,构建完备的党员示范体系,教育引导广大党员立足岗位和自身实际,在工作、学习和社会生活中创先争优、带头示范,为加快推动国企改革向纵深发展,推动国有企业做强做优做大提供坚强组织保证。

二、重点内容

()创建共产党员示范岗。重点在党员个体中开展创建活动。带头践行“四讲四有”要求开展示范,即坚定政治方向,坚定理想信念,成为进一步讲政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的模范;尊崇党章、遵守党规,加强党性锻炼和道德修养,成为守规矩、重品行的模范;强化宗旨观念,成为自觉联系服务群众的示范;勇于担当作为,成为带头履行岗位职责、出色完成各项任务的模范,为十九大胜利召开营造良好氛围。各企业要根据工作实际,确定一批本单位的共产党员示范岗,比例原则上不低于单位党员总数的10%

()创建共产党员示范团队。重点在企业内设部门和下属单位中开展创建活动。围绕喜迎十九大,按照“成规模、有声势、重质量、求实效”的要求,扎实在力量统筹、活动开展和宣传方式上下功夫,引导广大党员干部听党话、跟党走。各企业要根据共产党员示范岗活动创建情况,确定一批党员示范团队,比例原则上不低于所属团队总数的10%

()创建共产党员示范单位。主要围绕推动经济社会发展、为群众优质服务开展示范,即领导班子好,认真贯彻省第十一次党代会精神,以“一个愿景两个跨越三大发展理念”务实指导工作;党员带头示范好,在各项工作中干在实处,走在前列,充分发挥先锋模范作用;推动工作好,高质量完成各项工作任务;服务群众好,工作作风和工作实绩群众满意度高。市国资委党委将根据各企业共产党员示范团队创建情况,确定一批党员示范单位,比例原则上不低于企业总数的10%

三、工作措施

()分层开展示范行动。各企业根据隶属关系,精心安排部署,认真制定方案,深入实施道德诚信、遵纪守法、爱岗敬业、科技创新、服务群众“五大示范工程”,促进工作上台阶,出实绩,提升组织服务职工的能力。

()分级评选命名。按照隶属关系开展“共产党员示范行动”,评选命名一批共产党员示范岗、示范团队、示范单位。评选命名要严格质量把关,按照个人(单位)申报、群众评议、公开公示、组织确定、命名授牌等程序进行。公开悬挂示范牌,亮明标识和身份,自觉接受群众监督,确保示范先进性。

()实行动态管理。各企业要紧扣实际,完善考核评估办法,建立动态管理机制。对示范作用好、群众反响好的示范对象及时表彰奖励。对示范作用不明显、群众意见多的示范对象实行限期整改,对整改不合格的取消命名。对实绩突出、群众满意的党员,在表彰先进、职务晋升、年度考核等方面进行倾斜。对工作实绩明显、社会反响好的示范团队、单位,要加大支持力度,提升示范能力和影响力。

四、工作步骤

示范行动从20178月开始,到年底结束。共分三个阶段示范。

()全面启动阶段(8月1至8月10)。各企业结合实际和单位特点,研究制定实施方案,落实任务分工,细化合格标准,明确干事先锋方向,全面动员部署,迅速组织党员积极投身到创建活动中来,引导广大党员学先进、作表率、做模范。

()深化实施阶段(8月11至11月30)。按照实施方案和任务分工,坚持标准,严格条件,创新活动载体,拓展示范形式,丰富示范内容,扩大示范影响,加强督促检查,确保各项工作取得实效。各企业于820日前,将本单位的示范岗、示范团队评选命名情况和名单报市国资委党群科(径送604)830日前,市国资委党委将评选命名一批共产党员示范单位。通过典型示范,以点带面,点面结合,推动创建工作上台阶。

()巩固提升阶段(12月1至31)。对照标准,开展自查总结,查漏补缺,对存在问题进行整改提高;抓好“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动工作总结,做好经验交流和典型宣传,让广大党员干部以饱满热情践行合格党员标准,争当干事先锋,助力各项社会事业有力有序推进;完善创建活动相关工作制度,建立长效机制,使创建活动规范化、制度化、经常化,推动创建活动持续深入开展。

五、组织领导

()落实工作责任。各企业党组织要把开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动摆上重要议事日程,纳入党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,切实加强组织领导,制定工作方案,细化工作措施,量化目标任务,确保取得实效。

()推动工作落实。各企业要紧密结合实际,紧扣“两学一做”学习教育创新示范实践载体,丰富活动形式,精心谋划,扎实推进,从严督查,使共产党员示范行动真正起到推动工作的效果。要加强制度机制建设,及时总结固化示范行动的好经验、好做法,推动示范行动常态化、制度化。

()加强宣传引导。要充分运用报刊、广播、电视以及党建信息网络和手机短信、微博、微信和客户端等平台,采取基层党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传示范行动的经验做法和显著成效,宣传创建活动中涌现出的先进典型,不断扩大行动的社会影响面,带动广大群众积极参与,营造社会创先争优的浓厚氛围。

 

附件>>