中国电信地震应急抢险抢出“四个第一”保通工作转入常态化保障阶段
来源:中国电信四川公司          时间:2017年08月17日          【打印本页】  【关闭窗口
 

8·8九寨沟地震发生后,中国电信四川公司立即启动应急预案,迅速组织开展抢险救灾和通信保障工作,经过夜以继日的奋战,九寨沟地震灾区通信基本恢复。按照工信部814最新要求,九寨沟震区应急抢险保通工作从抢通、保通转入常态化保障阶段。

截至目前,中国电信在地震抢险保通工作中抢出四个第一”:

第一个开通景区应急通信。中国电信卫星应急通信车连夜赶赴九寨沟漳扎镇率先在通信中断的树正寨、诺日朗、荷叶寨景区及九寨沟口、黄龙机场5个区域开通C网基站。

第一个为救灾指挥提供通信保障。率先为漳扎指挥中心开通宽带4条,座机7部,开通川主寺应急指挥中心固话2部,为西部战区提供92M电路,扩容灾区92C网基站。

第一个恢复九寨天堂酒店通信,为游客提供通信保障。

第一个打通沟内树正至诺日朗通信,全面恢复诺日朗景区有线、无线通信。

地震发生前,中国电信在九寨沟县共有78个基站在用,截至81612时,受灾退服基站32个,目前已恢复28个(目前未恢复的基站主要是景区内道路中断无法抢修);电信机房受损4间;地震共造成主要光缆损毁15皮长公里,已全部抢通,目前,两个抢修主通路:绵阳—江油—平武—九寨—漳扎、漳扎—甲番古城—川主寺的无线网络信号稳定,景区内九寨沟口—诺日朗的无线信号全部恢复。81313时,中国电信又新建九寨沟如意坝道班基站,覆盖九道拐片区,加强信号稳定。

本次救灾保通信工作中,中国电信共派出325名抢险队员、8辆卫星应急通信车、79辆抢险车赶赴救灾现场,并组织28部卫星电话、132台油机等大批救灾物资送往灾区。目前,中国电信仍有3辆卫星应急通信车在通信中断的诺日朗寨、甲蕃古城、九寨沟县人民政府3个区域提供C网语音和数据业务应急通信保障。

中国电信在抢通震区通信的同时,还积极将光缆和基站共享给通信业同行,其中向中国联通共享光缆34皮长公里,向中国联通共享基站14个,向中国移动共享基站3个。同时,中国电信积极为受灾群众提供通信便民服务,向灾区发送关怀、便民短信8次,发送量395730条;为受灾群众提供了四川全省电信用户免停机、开通10000号免费寻亲热线、为震区游客开通免费报平安电话、为漫游九寨沟的游客发送慰问关怀短信等便民服务,九寨、漳扎、松潘共设置免费服务点10个、免费平安电话15部。4起受困群众拨打10000号求助,通过协调当地救援力量,妥善救助并安置近60039位群众通过10000号寻找亲人全部已找到有约1000位群众通过中国电信免费报平安电话向亲人报平安、约2000位群众在中国电信免费服务点为手机充电。

 

附件>>