国网四川电力:抗震救灾显大爱 真情为民架心桥
来源:国网四川电力          时间:2017年08月15日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川九寨沟7.0级地震发生后,国网四川省电力公司共产党员服务队奔赴抗震救灾第一线,参加抗震救灾的全体党员行动起来、把党员身份亮出来、把鲜红党旗飘起来,充分发挥党组织和党员作用,冲锋在前,以实际行动落实习总书记嘱托,在抗震救灾第一线架起为民服务“连心桥”。

成都公司:投身抗震一线,党员身份亮出来

一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。全国道德模范候选人刘源带队的成都公司共产党员服务队的队员们,配戴党徽、高举党旗,身穿橘红色应急抢险服,在抗震救灾最前沿亮出党员身份,成为抢险救援中坚力量。

成都党员服务队在现场讨论方案

81113时,党员服务队到达甘海子村,对整村的22户村民开展用电隐患排查,从进线开关、屋前电表到室内线路进行逐一检查,为停电的屋舍恢复供电提供了条件,迅速奔赴九寨天堂酒店、甲蕃古城酒店,对配电设施、供电线路进行了仔细巡视,全力确保灾区百姓安全可靠用电。81118时,党员服务队进入牙屯村,为灾区帐篷安置点安装应急照明,47户、147名受灾群众在雨夜中感受到了来自党的温暖和光明。81315时,共产党员服务队与景区电工联合研讨制定故障排查方案,全面完成了20公里电缆、6台箱式变压器和4台分支箱的安全隐患排查。共产党员服务队队员们走进受灾贫困的藏族家庭,慰问年老的母亲占巴和她患有羊癫疯的儿子;他们不顾疲劳,连续作战,为临时安置点送去光明;他们走进灾民,宣传震区安全用电常识……他们用实实在在的行动,展现了公司“两学一做”学习教育的成果,架起了党与灾区群众之间的“连心桥”。

党员服务队队员为受灾群众检查线路

阿坝公司:到最险的地方,干最急的事情

“我们既是马尔康公司的抢险队,更是共产党员服务队,要继续发挥带头作用。”地震发生当晚,阿坝州马尔康共产党员服务队队长索朗登面对整装待发的六名队员,如是说道。

地震导致110千伏九寨沟变电站一次设备和相应线路严重受损,110千伏川九线跨越了多个严重塌方点,线路状况需要巡查。然而,震感强烈的余震还在持续,山体垮塌时有发生,在这样的情况下巡线和线路抢修无疑是十分危险的事情,谁来肩负这个重任?前线指挥部首先想到了马尔康共产党员服务队。

接到任务后,共产党员服务队立即准备物资,连夜启程前往九寨沟。马尔康从九火线到九寨沟,行程达700余公里。绝大多数路段都是在草原上,道路看似平坦,实则高低起伏、弯急路窄,过于开阔的视野反而增加了夜间行车的危险。“大伙儿已经劳累了一整天了,还连夜开车,我生怕发生什么事故。”服务队成员罗尔依记得:“为了让司机保持清醒,我们一路上都陪司机聊天。实在困了,就换着一人休息,一人陪司机说话。”大伙儿都要求驾驶人员休息一会再走,司机杨华凯说:“睡啥睡?前方还在受灾呢!”

抵达九寨沟后,服务队马上冒着余震和山体垮塌的危险为110千伏川九线清障。此时,服务队一行人等待交通管制后,风尘仆仆地来到了九寨沟变电站。领到任务后,他们匆匆扒一碗泡面,又立即向川主寺方向折返。再次回到九寨沟变电站临时营地时,天已黑尽。服务队七人已经有两天一夜没有合眼了。服务队巡查发现,110千伏川九线169#170#杆塔中间有两处树干倒在导线上,需要清障。刚走到169#杆塔附近的障碍点,就看有人狂奔而来。“塌方了!快跑!”——山体塌方又一次发生了。等山体稍微稳定后,他们这才朝着山腰处的铁塔进发,这次,他们按照反复讨论的方案:提前开辟出紧急逃生通道,索尔登等几人负责一截一截地锯树干,直到树干可以和电线分离;池晓东紧紧盯住头顶上摇摇欲坠的山体。“看着树干总是锯不完,我的心都提到了嗓子眼。”池晓东回忆到,所幸,服务队再一次圆满完成任务,作业人员毫发无损。

德阳公司:为震中附近的安置点送上光明

“这里地方比较特殊,大家在接线的时候一定要注意安全,别让住在帐篷里的受灾群众有了电,出现安全事故。” 九寨沟7.0级地震发生后,国网四川电力(德阳)共产党员服务队队长鲁鹏奉命赶往阿坝藏族羌族自治州九寨沟县,率队员及国网德阳供电公司抢修人员共21人,为彰扎镇中查乡的120户受灾群众安置点接电。

“国家电网应急救援来了,今天终于能有电了。”“我们家没有电,手机不能充电,晚上看不见啊。”鲁鹏一行811日一路赶赴九寨沟县,被派往彰扎镇中查乡,为当地居民群众在帐篷里亮上灯,在寒冷的黑夜里,有光亮就不会有恐惧。前往中查乡的路并不好走,路窄并一路颠簸,当抵达中查乡居民帐篷安置点时,鲁鹏和队员们发现跟自己之前想象的完全不一样,原以为是集中安置点,每个帐篷布局紧凑,接电要相对容易一些,受灾群众用电也相对安全一些。可因为当地习俗,中查乡的居民每家每户的帐篷间隔非常大,中查乡安置点一共有5处,每处安置点几乎几百米区域一顶帐篷。“难度太大了,5处安置点零散分布在各个地方,接出的电线距离太长,安全隐患比较大。”鲁鹏对中查乡乡长说。鲁鹏多次与当地乡政府协商后,决定先解决第一个安置点12户居民120人左右的用电。“12户居民,但接入线距离很长,选择从哪里接电十分重要,首先要保证的就是居民的用电安全。”鲁鹏决定从2公里以外的变压器接入,一直从2公里的平路拉下,这样既节约线材,又保证用电安全。

除了为安置点接电,鲁鹏和他的队员们还做了大量“分外”之事,如搭建帐篷、检修变压器等,为受灾群众解决困难。鲁鹏说:“在抗震救灾这样的大事件面前,我们只是做到了实实在在的行动,努力帮助灾区人民走出困境,也在这个过程中收货感动和信任,这是大家共同的努力,也是我们自己内心坚定的信仰。”

 

附件>>