国网四川电力:抗震救灾中践行“两学一做”
来源:国网四川电力公司          时间:2017年08月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

九寨沟地震发生后,国网四川省电力公司各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,迅速行动,在抗震救灾一线冲锋在前、示范引领,以实际行动践行“两学一做”,全力以赴开展灾区电力抢修救援工作。

成都公司:共产党员服务队在行动

国网成都供电公司党员服务队在九寨沟县抗震救灾前线,成立临时党支部,由全国道德模范候选人、党员服务队队长刘源担任临时支部书记。临时党支部以“一带多”的形式,带领13名电力专业骨干,统筹当地志愿服务志愿,形成了“临时党支部+党员服务队队员+社会志愿者”三级联动机制,形成合力,立即投入抗震抢险供电恢复工作。810日,对甲蕃古城的配电设施配电设施进行了全面检查,对甘海子村22户村民的进线开关和电表进行了逐一检查。811日,刘源带队进入受灾的山区藏族村寨牙屯村,为帐篷安装应急照明,争取以最快的速度为47户,147名受灾群众带去雨夜中的温暖和光明。812 日,党员服务队再次集结11人的应急抢险队伍,携带低压电缆、电缆试验、故障查找等设备,赶赴九寨灾区,开展配电电缆抢修工作。

绵阳公司:“四最 ”电力老兵何金武

在“8.8”九寨沟地震抢险队伍中,有位走在最前沿、吃饭最后面、起得最早、睡得最晚的“‘四最’老兵”,他就是国网绵阳供电公司“8.8”九寨沟地震抢险突击队副总指挥、共产党员何金武。

 

一进入九寨变电站,何金武就用他并不魁梧的身躯擎着共产党员突击队的旗帜,将它稳稳地插在砾石间,何金武不知道的是,身着橘红色工作服的他,其实也是抢险队员们心中的一面旗帜。他一直走在抢险队伍“最”前沿,观测塌方路况,确保队员安全,遇上交通管制,协调抢险力量以最快速度进入灾区。吃饭排在“最”后面,看到所有队员吃上饭、喝上水,他才能放下心,把自己简陋的“美餐”吃得有滋有味;起得“最”早,召开当天的工作布置会和前线党支部会,研究工程技术方案、人员安排、后勤保障等工作,从员工们是否有足够的被子,到整体的抢险方案,他都要一一考虑;睡得“最”晚,在安排好全局的抢险救灾工作后,就开始辗转各个抢修现场直至深夜。

技术人员深夜研究电力抢修方案

作为电力“老兵”,何金武参与过不计其数的抢修抢险,尤其是面对急难险重任务,他可谓是一个“百宝箱”,积累了不少解决各式各样难题的方法,很多问题到他这儿都不再是问题,只要有他在,抢险队队员们就犹如吃了颗定心丸。81014时左右,抢险队员在进行35千伏高压开关柜检查试验过程中,发现总路301开关柜顶部盖板在地震中脱落,导致柜内母排三相短路,柜内穿墙套管被烧伤,如果不及时解决可能影响整座变电站送电计划,但如果进行更换,现场施工将非常困难,而且工作量太大会造成送电计划“卡脖子”。何金武知道情况后,当机立断,指导采用酒精清洗方式对套管进行处理,再通过试验验证套管是否合格,何金武仅用几分钟,就解决了一个原本要耗费几个小时的难题。

广元公司:临危受命,彰显党员本色

8.8”九寨沟地震发生后,国网广元供电公司在姚渡设立国家电网“8.8”九寨沟地震电力抢险补给站,为奔赴前线抢修的电力员工、参与救援的兄弟单位提供强有力的后勤补给。为发挥好党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,青川公司成立姚渡补给站临时党支部,下设一支党员突击队,队员由姚渡供电所3名共产党员和其它4名职工组成,全力负责补给站的选址、后勤物资购买、抢修物资的调配、抢修车辆燃油供给、过往电力救援队员的食、宿、医等保障任务。

接到在姚渡建立后勤补给站的命令,供电所所长李仕亮马上安排一组继续巡查线路和处置隐患,他带上2名队员趋车赶往甘肃余家湾收费站查看实情。通过实地查看后,仔细研究通往灾区的线路,决定将补给站设在广甘高速余家湾收费站出口处。离补给站较近的四川青川县姚渡镇由于该镇偏僻,物资匮乏,很多物资需从距37公里的青川县城购买,党员突击队员起早贪黑,一趟趟往返于青川县城与补给站之间。为了做好救援队员后勤补给工作,让前往灾区救援的队员位能够住的舒适,吃上安全、健康、可口的饭菜,共产党员杜奇峰主动承担起食宿工作,对镇上小旅馆和餐馆进行走访,想方设法为救援队员们提供干净、舒适的住宿,每日督促饭店老板一定要购买新鲜的食材,与饭店老板共同商讨菜谱,做到荤素搭配,营养均衡。到服务站休息、咨询的救援队员,他们总是非常热情为其递上一瓶水,并道上一句“你们辛苦了!”

秋后的青川,早晚温差大,白天火辣辣的太阳照射在铁皮的板房上,坐在那里都让人汗流不止,他们24小时值班,2人一组,白天顶着烈日,做着物资搬运等各项服务工作,黄色的工作服,湿了又干,干了又湿。晚上困了,两人轮换着小憩一会儿。由于供电所还要查隐患消缺陷,几名队员只能忙碌于供电所、补给站之间。搬物资、送药品、贴标语,哪里需要,哪里就有他们的身影。当笔者问及他们累吗?能坚持吗?他们的回答总是“必须坚持,因为我们是党员,关键时刻,我们更要彰显党员本色。”

 

附件>>