坐标漳扎镇!中建西勘院第一批抢险救灾专业技术人员深入地震现场开展房屋应急评估工作
来源:中建西勘院          时间:2017年08月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

历经10余小时紧急驰援,路上冒着因余震而不断下泻的滚石危险,由中建西勘院派出的房屋鉴定组第一批成员于811日晚7时左右顺利抵达九寨沟县城驻地。小组人员到达后马不停蹄参加了由省住建厅组织的九寨沟地震房屋应急评估部署会,按照统一安排,该院4名专业技术人员分别被编入2个小组开展应急评估工作。当天夜晚,有关准备工作便紧张有序地开展起来。

漳扎镇位于九寨沟县城西部46公里,位于峡谷之中,四面群山坏绕,是本次九寨沟地震受灾最为严重的地区之一。

根据既定部署,812日清晨,该院两个小组成员在当地有关部门的引领下驱车前往九寨沟县漳扎镇牙扎村等多个村落进行房屋应急评估工作。在路上随处可见道路两旁山体滑坡后被清理的痕迹,途中多处山崖上滚石在滑落。经过颠簸,两组成员有惊无险地到达了目的地。

应急评估小组人员到达牙扎村后立即开始着手房屋鉴定评估工作。地震给人民群众生命财产造成了巨大损失,强烈的地震使当地建筑物遭到了不同程度的毁损。据了解当地存在很多年代较久远的木结构房屋,大多采用干砌土石墙作为围护墙体,地震发生后,该类墙体多数发生了局部或整体垮塌,同时该村周围均是山壁,因地震造成的大型滚石砸落还在一定程度上加剧了受损房屋的险情。该院专业技术人员对村中房屋结构和抗震状况进行逐一检查,仔细进行房屋鉴定工作,调查了解破坏等级,划分受损区域,利用专业技术优势为排查安全隐患和房屋修复加固提供科学、详实的依据,并为后续灾情评估和震后重建工作打下重要基础。

当日,该院应急评估小组先后对牙扎村、从牙村、沙坝村、彭丰村和隆康村进行了现场房屋受损鉴定,应急评估工作到晚7时许才结束,专业技术人员返回驻地后又立即开始了对当日评估房屋的统计工作,一直忙碌至深夜。

面对各村寨评估过程中余震不断、滚石多处滑落的危险,专业技术人员充分发挥共产党员战斗在一线的先锋模范作用,切实履行了国有企业的社会责任担当。

C:\Users\liujinhui\Desktop\20170809九寨地震\微信图片_20170814090606.jpg

 

 

附件>>