国网四川电力:让党组织和党员成为抗震救灾的“主心骨”
来源:国网四川电力公司          时间:2017年08月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

地动山摇、交通受阻、灾区告急……在阿坝州九寨沟县7.0级地震发生的危难时刻,国网四川省电力公司各级党组织和广大党员迅速反应、紧急动员,战斗在灾区第一线、冲锋在抗震最前沿,全力以赴开展灾区电力抢修救援工作,用实际行动彰显了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

绵阳公司:把支部建在抗震救灾最前沿

“哪里有困难,哪里就有党的声音;哪里有危险,哪里就有党的组织。”89日,国网绵阳供电公司“8.8”抗震救灾前线临时党支部正式成立,一面鲜红的党旗矗立在抗震救灾帐篷前,带给了参与抢险的党员克服困难的勇气和决心。

支部党员大会上,宣读了《关于成立国网绵阳供电公司“8.8”抗震救灾前线临时党支部的通知》,重温了入党誓词,支部党员纷纷表态发言:“在大灾大难面前,作为党员,我不冲在前,谁冲在前”“旗帜在,阵地就在”“坚决服从组织安排,在抗震救灾一线磨练自己的党性,自觉践行党员的先进性、模范性”“看到帐篷上挂的鲜红党旗,就看到抢险救灾的胜利曙光……”

公司此次奔赴灾区抢险的党员有53名、入党积极分子有6名。自抵达灾区以来,支部全体党员不顾工作劳累,不畏余震威胁,充分发扬“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的绵电铁军精神,面对困难,豁得出、挺得住、冲得上,竭尽全力做好抢险救灾工作。截止81017:1235千伏南黄线84#抢修塔组立完毕,标志着前线临时党支部抢险工作首战告捷。

黝黑的脸,开裂的嘴唇,嘶哑的嗓音,布满尘土的衣服……“8.8”抗震救灾前线临时党支部的每一名党员都用实际行动履行一名共产党员的神圣誓言,在抗震救灾这个特殊时刻,在九寨沟灾区这个特殊的地方,再也没有一面旗帜比党旗更加鲜艳,前线临时党支部的全体党员将不辱使命,在九寨沟这片土地上留下绵电共产党人的深深印记。

若尔盖公司:党员当先锋,服务进藏家

阿坝州若尔盖县供电公司应急抢险队在九寨沟7.0级地震受灾区参与抢险期间,主要承担急指挥中心和营区的保供电工作。在做好本职工作之余,该抢险队在三名党员的带动下,抽出一支小分队,到九寨沟县漳扎镇一带的街道开展志愿服务,得到了景区游客和当地同胞的点赞,树立了国家电网的良好形象。

地震发生后,由于交通受阻,九寨沟景区附近滞留了大批游客。89日下午,若尔盖县供电公司总经理、党支部副书记王显刚,刚刚完成营区帐篷搭建工作就得到消息,在九寨天堂游客中心附近有三十多名游客因为公路塌方,只能在景区外的空地上过夜。高原昼夜温差大、夜晚气温不足10度,眼看着天色已晚,气温开始骤降,王显刚叫来抢险队的另外两名党员姜国斌和阿扎:“我们去为滞留的游客搭建帐篷!”两人当即应允。刚刚忙完坐下来歇口气的其他抢险人员闻讯后,也表示要一起过去帮忙。王显刚安排好了留守现场的人员后,带上另外三名抢险人员,一行六人赶赴九寨天堂游客中心。看到帐篷被搭建起来,游客们激动不已,一边把行李搬进帐篷,一边说道:“谢谢你们,这个晚上终于不那么寒冷了。”

810日上午,刚“闲”下来的几名共产党员又开始琢磨着“干点什么事儿”了。得知附近的甲蕃古镇和干海子村居民们虽然因为电网受损,暂时用不上大网的电,但大都有自备的小型发电机临时供电。于是,三人又带领几名抢险人员走街串户,到藏族百姓家中开展用电检查服务,为当地群众讲解安全用电知识和操作发电设备的注意事项。同时,在与群众交流过程中,解释目前停电的原因和预计恢复供电的时间。当地群众得知“上门”来开展用电服务的是国家电网的工作人员时,他们啧啧地表示称赞。

完成用电检查后,已临近中午。一行人返回营地途中,看见移动公司两名工作人员正在艰难地拖拽一段导线。他们停下车,主动问询是否需要帮助,了解到该公司在这里的人手较少时,他们立即下车帮忙拉线,直到对方能够自主完成工作后,他们这才安心离开。

 

附件>>