四川航空集团有限责任公司
来源:查看原文          时间:2017年07月26日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一、企业概况

四川航空集团公司的前身是1986年由四川省人民政府出资3200万元组建的四川航空公司,公司成立于19869191988714正式开航营运。2002829,川航进行股份制改造,“四川航空集团公司”和“四川航空股份有限公司”同时挂牌正式成立。我国民航首家跨地区、跨行业、跨所有制、投资主体多元化的股份制航空公司诞生,标志着川航的发展进入了一个新的历史时期。2010122,川航集团完成了公司制改革,“四川航空集团有限责任公司”正式成立,川航集团新一轮跨越式发展正式拉开大幕。

川航集团及控股的四川航空股份有限公司的总部位于成都,现共有员工6000余人。川航股份公司在重庆、昆明设有分公司,在北京、杭州、三亚、西安、绵阳设有过夜基地。2010年是“十一五”规划的收官之年,川航在“十一五”期间实现了大突破,大攻坚,打基础,大飞跃。从“十一五”规划开始实施的第一年,集团便明确了以航空运输业为核心,航空上下游产业联动发展,打造航空产业平台的基本战略,确定了“立足航空产业,兼顾多元投资;建立现代企业制度,提高竞争能力”的指导方针。随着集团各项工作的不断深入,又提出了“三六三”规划、“三个一百”以及“十年铸就产业五强”的战略目标,进一步丰富完善了集团的战略内容。在“十一五”期间,公司形成了航空运输、航空食品、航空维修、航空旅游酒店地产、航空文化教育培训以及航空物流六大板块。目前,川航集团拥有18家投资控股参股公司及1个合作项目。

过去的二十余年,川航从小到大,由弱到强,羽翼渐丰,从起飞、展翅、奋飞、腾飞、进而竞飞。“十二五”新五年的“竞飞”,川航坚持持续科学发展和整体绩效优良,努力实现大转折、大跨越、大发展。川航人将继续披荆斩棘,以创业者的激情、奋进者的豪情,创新开拓川航“十二五”发展的新局面,取得川航“十二五”新辉煌。

二、经营范围

公司主营业务范围包括:航空运输的投资及管理;房地产开发经营;进出口业;职业技能培训;飞机及房屋租赁;航空器材、发动机维修的代理业务”。

三、主要成绩

2010年川航集团资产规模达到18.6亿元,全年实现收入5.86亿元,利润1.63亿元。川航集团投资参控股的三家航空公司共有飞机72架,运输总周转量达到了18.57亿吨公里;年旅客运输量突破1238万人次;年货邮运输量达到18.5万吨。

四、发展战略

多元化“航空产业链”

川航在提出“做优、做强、做富”的战略思想,在着力经营川航航空产业的同时,为应对全球化竞争趋势,提高四川航空的整体竞争力,以前瞻性的战略思维,开始进行了上下游产业链及相关产业的发展,走集团化经营的道路成了首要选择。

鹰联航空是川航集团2006年投资的、以民营股份为主的一家航空公司。川航的入股是国有企业首次参与民营航空的投资经营。2009年鹰联航空濒临倒闭,川航集团通过入股、控股、重组的“三步走”战略,共历时201天,撬动投资资金超过8亿元,于2010122,联同中国商用飞机有限责任公司、成都交投集团对鹰联航空进行重组,成立成都航空有限公司。此举开创了国内中央企业、省属企业、市属企业共谋发展投资建企的先河,同时,使得四川成为全国唯一拥有两家地方航空公司的省份。通过联合重组,为我省和成都市引进国产大飞机生产与研发的重大项目起到了十分关键的推动作用,还为下一步与商业运营相关的飞机维修、航空培训、航材储备等多个项目提供了广阔的发展空间。首架国产ARJ21飞机预计2012年前交付成都航空使用,到2015年成都航空的机队规模将达到40架,年营业额突破40亿。成都航空将以“国产、西部、支线、大网络、大飞机”作为发展战略和市场定位,既可以加快西部航空枢纽的建设进程,振兴西部产业经济,又有助于尽早实现国产民用飞机的飞天梦想,向世界证明国产民机的先进性、经济性和安全性,为国产民机飞出国门和民族航空制造业走向世界奠定坚实的基础。

2007118正式成立的东北航空是东北地区第一家注册的基地航空公司,也是川航集团参股的第三家航空公司。川航集团作为第二大股东,在飞机引进、人力资源、适航运行等方面给予全力支持,使其顺利开航。但在其成立两年多的时间里,连续自然灾害、油价高涨、金融危机等因素让其不堪重负,经营上陷入困境。面对东北航空的困局,川航本着坚持和谐民航、保持社会稳定的思想,20106月再度投入4亿元,以97%的股权控股东北航空。629,川航集团抓住机遇,仅用了127天,实现引资近4亿元,联合河北冀中能源集团重组东北航空,两者优势互补,强强联合,成立河北航空有限公司。根据规划,河北航空将以河北省内和周边地区1-2小时航程内的支线航空运输为主,梯次构建省内枢纽式、区域网状式、北京次枢纽式及“环渤海快线”4个航线网络。到“十二五”末,力争使机队规模达到20架,实现年旅客输送能力300万人次以上。

2010820,川航集团投资的国内首个专业空客维修基地四川太古飞机工程服务有限公司正式投产运营,此举使川航的核心竞争力——航空产业链得到不断的扩大和强化。四川太古将给亚太地区甚至全球提供维修服务,助推成都成为国际化的航空枢纽。

与此同时,川航集团还在航空中下游产业链上不断开辟新产业,近年来先后成立了以“四川航空”品牌名为主打名称的汉莎食品有限公司、科瑞特工程技术公司、重庆空港配餐服务公司、文化传媒广告有限公司、天翔商务旅游公司、房地产开发公司、奥翔航空技术公司……,中下游产业链的打造,增加了集团公司的规模经营的能力,扩大了可持续的良性效益空间,使资源得到最大效益的整合。除此之外,为适应民用航空运输业的快速发展对高素质人才的需要,20049月,川航集团与电子科大成都学院利用双方各自的资源和优势,联合开办电子科大成都学院航空分院,目前有旅游管理(航空服务方向)和航空机电设备维修等专业。

集团化经营的思想使川航在这个全球化经济的时代走出了自己的道路。

附件>>