四川富润企业重组投资有限责任公司
来源:查看原文          时间:2017年07月26日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一、基本情况

四川富润企业重组投资有限责任公司(以下简称:富润公司)是四川省国资委为促进四川省国有企业改革和国有资源优化配置而成立的专门从事资本运营的投资机构。注册资本1亿元人民币。公司设立宗旨为积极参与四川省国有资产战略性重组,利用资本金作为杠杆,通过资本市场或其它途径筹集资金参与国企重组,引导社会资源流向国资战略性重组领域;通过优化重组,提升国有产权的内在价值,从而实现国有资产的保值和增值,支持四川省国有经济布局和结构调整。

二、历史沿革

富润公司成立于200562日,是在省国资委的主导下由四川省国有资产投资管理有限责任公司、四川省地方铁路局(现川铁集团)、四川省投资集团有限责任公司、四川公路桥梁建设集团有限公司、宜宾五粮液股份有限公司等五家大型国有企业共同出资设立。

20086月,根据四川省国资委川国资改革【200815号文《改造富润公司实施方案》,公司先改造成为国资委直接控制的企业,再逐步调整为国有独资公司,使公司成为省属国有企业的改革重组平台。

三、运行模式

公司按照现代企业制度设立,以商业化模式运作,内设党办、综合行政部、财务部、投资管理部、投资银行部和资产管理部等六个职能部门,下辖5家全资子公司和参股9家企业;健全了行政管理(内部控制及监督)、业务管理、风险管理三大规范管理体系,确保了公司安全、规范、高效运行。

四、业务发展

公司立足于四川,为四川省国有企业改革和国有资源优化配置提供平台,现有业务涵盖投资银行、投资管理、资产管理三大领域。其中,投资银行业务主要包括不良资产处置、企业改制重组、兼并收购财务顾问等;投资管理业务主要包括产业投资、短期投融资业务等;资产管理业务主要负责公司接收资产(包括国资委置入资产、不良资产包中交付给公司的资产以及公司新投资形成的资产)的经营管理、受托资产经营、土地整理、固定收益投资等。

富润公司是四川省国资委确定的我省国有企业金融债务处置定点单位,承担涉及省属国有企业的不良资产的集中处置工作。为国有企业进行债务重组、削减债务包袱服务。公司的不良债务收购业务在全国独树一帜。

在四川省国资委指导下,富润公司按照市场化原则,不动用财政资金进行不良债务收购。自20061220日以来,公司通过资本市场自主筹资,共计完成八个不良资产包收购,总额约184亿元,已处置完毕的不良资产包六个约64亿元。为促进地方经济发展、减轻企业债务负担、加快上市公司债务重组发挥了重要作用。

富润公司作为四川省国资委上市公司股权分置改革工作小组成员,先后担任了五粮液股份、倍特高新、沱牌曲酒、川投能源、乐山电力、西昌电力、宜宾纸业等七家上市公司股改财务顾问和绵阳高新重大资产重组财务顾问,为上市公司股权分置改革作出了应有贡献。

五、经营业绩

历经七年发展,公司始终坚持职能定位,坚持市场化、专业化经营理念,努力提升国企改革重组平台作用和功能,圆满完成了四川省国资委交付的各项任务,实现了国有资本增值翻番的阶段性经营目标,良好的经营业绩和社会责任的履行,得到了各方面的广泛认可。先后多次被授予“年度纳税先进企业”、“纳税突出贡献企业”、“统计监测先进单位”、“专业服务明星企业”等称号。

六、战略目标

富润公司将在四川省国资委的领导下,利用政策、人才、渠道、资金四大优势,本着优势互补、资源共享的原则,与专业机构(包括证券、信托、资产管理公司等)合作设立专业公司,搭建发展平台、拓宽业务范围,提升公司后续发展动力,逐步将公司升级成为控股公司,力争十二五期间将富润公司发展成为注册资本数十亿元、控制资产上百亿元的大型专业投资机构,把公司打造成西部最精致的专业投行机构和综合型集团公司。

 

附件>>