关于认真贯彻落实省委十届六次全会精神为打赢扶贫开发攻坚战积极履行国有企业责任的意见
来源:川国资党委〔2015〕112号          时间:2016年02月02日          【打印本页】  【关闭窗口
 

各中央在川企业、省属国有企业党委(党组):

    省委十届六次全会审议通过的《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(以下简称《决定》),对新阶段全省扶贫开发攻坚工作进行了全面部署。为认真贯彻落实省委十届六次全会精神,充分发挥国有企业优势,为打赢我省扶贫开发攻坚战贡献力量,经省国资委党委研究,提出如下意见。

一、提高思想认识,深刻领会和全面把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的重要意义

省委十届六次全会指出,全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。四川作为全国扶贫开发攻坚任务最繁重的省份之一,依然面临“面大、人多、程度深”突出问题,贫困群众致贫返贫原因多重叠加、贫困地区发展制约因素多等严峻挑战,全省扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。集中力量推进扶贫攻坚,是践行党的宗旨和群众路线的具体行动,是促进协调发展、推动民生改善、共享发展成果的重要举措,在实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”中处于特殊地位,在促进民族团结、社会和谐中具有基础作用,对于我省与全国同步全面建成小康社会具有决定性意义。

国有企业是党的执政基石,国民经济的主导力量、经济社会建设的中坚和先锋。做好扶贫攻坚工作,是国有企业履行政治责任和社会责任的重要内容,也是国有企业深入参与地方经济社会建设、促进地方经济社会发展、树立企业良好形象的有效途径。近年来,中央在川企业和省属国有企业认真贯彻落实省委关于扶贫工作的一系列战略部署,积极参与扶贫开发、抗震救灾、灾后重建及援藏工作,为贫困地区解难题、办实事,在推动新农村建设、提高农牧民收入水平、改善基础设施和人居环境等方面做了大量富有成效的工作,为贫困地区经济社会发展做出了应有贡献。当前,系统各企业党委(党组)(以下简称各企业)要把思想认识和行动统一到省委十届六次全会精神上来,深刻领会和准确把握全会的重要意义、总体要求、重点任务和政策措施,进一步增强做好扶贫开发工作的紧迫感、责任感和使命感,主动作为,创新载体,精准扶贫,全面完成省委交给的扶贫攻坚工作任务,为全省打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会贡献力量。

二、充分发挥国企优势,确保完成定点扶贫攻坚任务

根据省委的安排部署,部分中央在川企业、省属国有企业分别配合承担联系指导帮扶片区一个贫困县一个贫困村的精准扶贫任务。承担定点扶贫任务的企业要切实贯彻落实省委扶贫开发攻坚决策部署,充分发挥国有企业在基础设施建设、产业发展、科技人才、经营管理、资金投入等方面的优势,把定点扶贫工作落到实处。

(一)着力帮助贫困地区制定好扶贫规划。各企业要及时与定点扶贫单位搞好对接,切实深入到定点贫困县、贫困村开展调查研究,通过实地调查走访座谈,征求当地干部群众意见,摸清当地产业发展基础、基础设施条件、经济社会面貌等基本情况,了解基层党组织状况、贫困人口状况和致贫原因,帮助制定完善扶贫攻坚工作规划,明确扶贫攻坚工作基本思路和工作措施。

(二)着力帮助解决贫困地区急需突出问题。按照省委幸福美丽新村建设要求,大力实施以整村推进项目为抓手的基础设施建设工程。各企业应根据定点贫困县、贫困村的实际需求,针对道路交通、安全饮水、电网建设、危房改造、信息通网、环境改善等方面存在的具体困难,结合企业自身实际,在项目争取、资金筹措、技术支持、施工建设等各方面积极协助,加大支持和帮扶力度,着力解决贫困地区生产生活基础设施不完善不配套的问题。

(三)着力帮助贫困地区抓好产业发展。坚持把定点扶贫与省委“五个一批”攻坚行动计划结合起来,根据贫困地区实际需要,在充分尊重市场规律和贫困群众意愿的基础上,帮助编制切实可行的贫困县、贫困村特色产业发展规划,帮助贫困村培育相对稳定的主导产业。也可根据企业自身实际和企业发展的需要,发挥国有企业的管理优势和市场优势,领办或帮助兴办扶贫龙头企业或农业开发公司,帮助或引导贫困地区大力培育农民专业合作组织,开发贫困地区优势资源,构建贫困地区特色支柱产业体系。充分发挥贫困地区生态环境和自然资源优势,加大力度支持新型实用技术、“互联网 能源”等新兴产业和新型商业模式的推广利用,引领和带动贫困户脱贫致富,促进贫困地区农牧民稳定增收。

(四)着力帮助贫困地区抓好人才科技服务。有条件的企业要积极发挥国有企业的智力和人才优势,为贫困地区投资兴学或捐资助学,建立完善企业对贫困学生资助制度,积极开展贫困学生救助计划,帮助贫困学生完成学业。深入推进和帮助培育科技特派员农村科技创业行动,加快现代农业科技在贫困地区的推广应用。有针对性地加大对贫困地区劳动力培训的倾斜力度,并根据企业发展需求,对培训合格人员或符合条件的贫困地区大中专毕业学生优先录用,以帮助贫困地区劳动力转移就业。同时,结合企业工作实际,要选派思想觉悟高、工作能力强,熟悉现代农业、旅游发展、村镇建设、农村金融、群众工作的中青年优秀人才挂职扶贫,也可考虑从贫困县、村选派干部参加培训或到企业挂职锻炼,积极为贫困地区培养储备熟悉社会主义市场经济的基层干部。

(五)着力抓好贫困群众的结对帮扶。各企业要积极发挥党组织和群团组织优势,发挥企业领导人员、企业党团员的示范引领作用,发挥青年突击队生力军作用和志愿者爱心传播作用,广泛动员和凝聚企业各种力量参与扶贫开发。开展企村党组织结对共建活动,组织企业各级党组织与贫困村结对帮扶。开展企业党团员“爱心扶贫”行动,组织企业领导班子成员、中层管理人员或企业内各党支部、工会小组、团支部等与贫困户实行“一对一”帮扶;建立贫困地区“扶贫志愿者之家”,鼓励和支持青年志愿者、专业技术人才、退休人员参与扶贫志愿者行动,为贫困地区群众送去温暖和关爱,帮助他们养成好习惯,形成好风气。

    三、积极履行社会责任,广泛主动参与社会扶贫攻坚事业

省委《决定》指出,要广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成政府、市场、社会互为支撑、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。国有企业要主动作为,广泛参与,与全社会各方面力量一起,形成扶贫开发攻坚的合力。

(一)建立扶贫捐赠长效机制。通过开展定向或不定向捐赠活动,赞助和参与建设各类社会公益事业,是现代企业积极履行社会责任的有效形式。各企业要根据企业发展和效益状况,坚持量力而行的原则,进一步规范和调整企业捐赠行为,在合理确定捐赠支出的同时,逐步提高对扶贫项目捐赠支出的比例,加大对贫困地区的扶贫捐赠,并纳入企业年度财务预算。同时,有条件的企业可根据自身特点和优势,发动和整合社会力量参与,探索建立企业扶贫专项基金,充分运用企业独特的资本运作能力,创新扶贫基金投资收益扶贫和理财收益扶贫模式,并制定完善、规范的基金使用制度和程序,做好监督检查,以保证专款专用,加大对扶贫产业项目的资金扶持,形成扶贫帮困的长效资助机制。

(二)抓好贫困地区项目投资和建设。部分企业在贫困地区有许多项目投资和在建工程,这些项目既为企业带来收益,也支持带动了当地经济社会的发展。企业应在积极保护当地生态环境的前提下,努力抓好这些项目建设,优先考虑将相关产业链项目投资布局当地,支持帮助当地围绕项目培育发展新的经济支撑点。尽量招用或临时聘用当地劳务人员,为提高贫困地区劳动力就业水平,促进贫困地区群众脱贫增收,支援贫困地区社会经济发展做出应有的贡献。同时,企业也要按照市场化原则,在同等条件下,在资源开发、市场发展、项目投资等方面优先向贫困地区倾斜,通过加大对贫困地区的项目建设和资金投入,带动贫困地区加快发展。

(三)积极参加“扶贫日”活动。各企业要积极响应党中央、国务院和省委省政府的号召,以1017“扶贫日”为契机,以“奉献一份爱心,点燃一盏希望”为主题,弘扬扶贫济困、友爱互助的优良传统,积极履行国有企业的社会责任,采取多种方式,多种渠道,积极参加每年的“扶贫日”活动,自觉自愿为贫困地区的扶贫攻坚,同步全面建成小康社会贡献力量。

各企业在开展好扶贫工作的同时,要切实做好企业困难职工的帮扶工作,建立困难职工帮扶体系,积极开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,关心关爱职工子女特别是困难职工子女、外来务工人员子女及少数民族职工子女健康成长,切实把“真情暖心,共建和谐”行动落到实处。

四、加强组织领导,统筹抓好扶贫攻坚工作

(一)落实工作责任。省国资委党委成立扶贫开发工作领导小组,以加强对系统企业扶贫开发工作的督促指导,抓好委机关联系金川县扶贫开发工作,协助做好屏山县扶贫开发工作。各企业应高度重视扶贫开发,要把扶贫开发攻坚工作纳入党委重要议程,定期或不定期通报扶贫工作情况,切实加强领导,形成党委(党组)负总责,各部门密切配合的扶贫开发工作责任机制。有定点扶贫任务的企业,要根据扶贫点实际,制定年度扶贫规划,落实责任和措施,做到分工明确,责任到人,确保扶贫开发各项任务真正落到实处。企业主要领导每年要深入扶贫点,进村入户开展调查研究,实地指导工作,帮助解决实际问题。要选派后备人才、递进培养优秀年轻力量组成扶贫工作组,到贫困村脱产驻村工作,开展精准扶贫。对开展扶贫工作取得突出成效的人员,要及时予以表彰重用。

(二)抓好统筹协调。各企业应将定点扶贫、精准扶贫及“双联”等工作有机结合,同规划、同部署、同督导,不脱贫不脱钩。要充分发挥当地党委政府的主体作用,紧紧依靠当地各级基层组织开展工作,促使各项扶贫工作整体、有序推进。要加强同省级各相关部门的沟通协调和联系,帮助贫困地区争取各类政策、资金和项目支持。对于省委、省政府没有安排对口定点扶贫任务的企业,由省国资委党委结合企业意愿,统筹协调,整合资源,共同参与扶贫开发工作。

(三)严格目标考核。各企业要将开展定点扶贫工作和参与社会扶贫工作的进展情况和年度总结于每年年底前报省国资委党委,对在扶贫攻坚中取得的典型经验和涌现的先进事迹,要及时报送省国资委党委。省国资委党委将把企业开展定点扶贫开发攻坚工作纳入年度党建工作目标进行考核,对扶贫成效突出的企业和人员将通报表扬。

 

 

                   中共四川省国有资产监督管理委员会委员会

                             2015年7月29

 

附件>>