省国资委系统召开反腐倡廉建设工作会议
来源:法规审理处          时间:2016年05月11日          【打印本页】  【关闭窗口
 

224,省国资委党委在成都召开2016年度四川省国资系统反腐倡廉建设工作会议,学习贯彻中央纪委十八届六次全会和省纪委第十届五次全会精神,总结2015年度省国资系统党风建设和反腐倡廉工作,安排部署2016年度工作。省国资委党委书记、主任刘国强参加会议并讲话,省国资委党委专职副书记梁志仓传达省纪委全会精神并主持会议,省国资委纪委书记秦明作工作报告。国资委委领导,省国有企业监事会主席,省国有重要骨干企业党委书记、纪委书记,中央在川企业纪委书记(纪检组长),国资委机关各处室及监事会各处室(中心)主要负责人等参加了会议。

刘国强就如何抓好今年党风廉洁建设工作作了重要讲话。他在讲话中指出:2015年,省国资委党委认真贯彻中央全面从严治党方针和省委、省政府各项要求,着力构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,党风廉政建设各项工作取得新成效,为国资国企改革发展提供了坚强保证。

刘国强要求,2016年,省国资委和企业各级党组织要认真学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,围绕中央“四个全面”的战略部局,按照新形势下全面从严治党的新要求,着力“五个狠抓”,扎实推进我省国有企业党风建设和反腐倡廉工作的深入开展。一要狠抓思想建设,筑牢拒腐防线。要把教育引导广大干部和企业领导人员筑牢“不想腐”思想防线作为各级党组织义不容辞的责任,加强廉洁从业教育、典型示范教育、岗位廉政教育、反面警示教育,进一步增强预防职务犯罪的免疫力。二要狠抓纪律建设,强化“三种意识”。要通过狠抓全省国资系统纪律建设,不断增强各级党员干部的大局意识、核心意识和看齐意识,把维护党中央权威、坚持党的集中统一作为基本的政治纪律和政治规矩,永保共产党人政治本色。三要狠抓作风建设,持续纠正“四风”。继续深化突出问题专项治理,推动解决“四风”问题,确保践行“三严三实”的长效化制度化,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四要狠抓制度建设,规范权力运行。要推动构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,扎实推进系统化防治腐败工作顺利开展,加快建立完善现代企业制度,健全廉洁风险防控机制。五要狠抓案件查处,遏制腐败蔓延。始终保持高压态势,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。各级纪委要转变工作理念、创新思路方法,充分运用好监督执纪“四种形态”,达到惩前毖后、治病救人的目的。

刘国强强调,要严格落实责任制,努力形成齐抓共管反腐倡廉建设工作的良好格局。一要严格落实党委主体责任。各企业党组织要切实担负党风廉政建设主体责任,压实落实责任、推进责任、教育责任、监督检查责任和管理责任五项责任。二要严格落实纪委监督责任。各企业纪委要找准职责定位,聚焦反腐倡廉中心任务,抓住突出问题,强化监督执纪,在执行纪律上敢于较真。三要加强纪检监察队伍建设。各企业党委书记要按照“四个亲自”要求,加强对纪检监察工作的领导,重视加强队伍自身建设。纪检监察干部始终以“三严三实”的标准要求自己,切实做到忠诚、干净、担当。

梁志仓传达了省纪委十届五次全会精神,并就贯彻落实全省国资系统反腐倡廉工作会议精神提出要求。一要抓好学习,统一认识。各企业党委、纪委要把握形势,明确任务,切实把思想统一到会议的各项部署和要求上来。二要勇于担当,夯实责任。党委书记、纪委书记必须牢牢把主体责任和监督责任扛在肩上,企业两委委员和企业各级领导人员、部门负责人要承担党风廉政建设任务并负起相应责任,形成企业健全的党风廉政建设责任体系、工作格局和工作合力。三要扎实工作,干出实效。各企业要按照依规从严治党新要求,结合自身实际,找准工作着力点和抓手,不折不扣贯彻落实,不断增强反腐倡廉工作实效,为促进国有企业改革发展作出新的更大贡献。

秦明在全面总结2015年全省国资系统党风廉洁建设和反腐败工作的基础上,从六个方面对2016年工作进行了安排部署:一要尊崇党章,始终坚持把纪律和规矩挺在前面;二要深化改革,认真落实全面从严治党各项要求;三要反复整治,持之以恒贯彻中央八项规定精神;四要高压惩处,坚决制止国有企业违纪违法行为;五要聚焦源头,推动领导人员依法依规行权治企;六要锻造队伍,切实提高纪检干部监督执纪水平。

附件>>