高标准起步高质量推进——省国资系统扎实推进“两学一做”学习教育
来源:党建工作处          时间:2016年05月19日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照中央、省委的统一部署,省国资系统“两学一做”学习教育从4月下旬启动以来,112户党组织关系由省国资委党委管理的中央在川企业和省属国有企业党委(党组)高度重视、精心准备,务实有力推进活动高标准高质量开局起步。

一、强化组织领导,周密安排部署。各企业党委(党组)把“两学一做”学习教育作为今年党建工作龙头任务,着力抓紧抓实抓好,确保抓出实效。一是精心研制方案。各企业党委(党组)在抓好规定动作的同时,又结合实际设置“自选动作”,确保学习教育有的放矢、富有活力。省能投集团认真分析企业党组织和党员队伍实际,对学习教育的内容安排、目标任务、组织方式、工作举措提出具体要求。华西集团结合企业点多面广的实际,针对基层不同类型党支部、不同岗位党员,提出不同的目标任务和要求,突出分类指导特点。二是及时动员部署。各企业第一时间传达中央、省委和省国资委部署精神,第一时间召开大会进行动员部署,确保学习教育快速有序推进。川投集团党委采取视频会议方式将学习动员部署会开到每个基层支部;中石油四川销售分公司指导所属27家二级公司召开学习教育启动会学习会,提出学习教育“态度决定一切,行动证明一切,结果胜过一切”,强化学习教育工作推动力。三是压实工作责任。各企业党委(党组)普遍建立学习教育领导小组、责任领导和工作要求,制定工作考评机制,把学习教育纳入各级党组织党建年度考核的重要内容,作为评先评优的主要依据,切实把责任落实到各级党组织。

二、坚持书记带头,层层示范带动。各企业党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,既站在前台抓推动,又摆正位置主动学,以上示下,带头示范。一是基层调研掌实情。部分企业党委(党组)书记采取随机走访、查看资料、听取汇报等方式,深入了解基层党组织学习教育准备、启动等情况。雅砻江流域水电开发有限公司党委书记张肇刚专门深入公司集控大坝中心党委调研学习教育启动情况。华西集团党委书记刘平深入色达灾后重建项目部、芦山灾后重建项目点调研基层一线学习教育开展情况。二是现场党课作示范。部分企业党委(党组)书记自己撰写党课报告,深入生产一线、项目现场、车间班组,带头为党员上党课,交流学习体会,参加支部活动。中铁二局党委书记邓元发深入蒙华铁路项目工地为党员职工作党课辅导。省铁投集团党委书记孙云先后深入12个基层项目点,与基层党员交流学习体会,加强具体指导。三是学做结合促发展。各企业党委(党组)书记自觉将开展学习教育与推动企业发展、解决职工群众面临的困难问题有机结合起来,做到“两手抓、两促进”。省物流集团党委书记周健坚持学习教育与生产经营同部署、同检查,要求以学习教育提振党员职工干事创业激情,全力以赴确保超额完成“双过半”目标和年度经营目标任务。中电科航空电子有限公司党委书记曾利深入公司第三支部对口联系点,带领党员职工以学习教育为契机,深化结对共建,推进扶贫攻坚。

三、创新载体方式,增强学习实效。各企业结合行业、生产经营实际,创新普通党员喜闻乐见、易于接受的载体方式,让学习教育的形式“新”起来,让受教育者“动”起来,增强学习教育的针对性和实效性。一是集中培训专题学。部分企业采取办班培训、集中辅导等措施,开展党章、党纪、党规和习近平总书记系列重要讲话集中学习培训。雅砻江流域水电开发有限公司党委与四川电建二公司、三公司党委在省委党校联合开展党务干部“两学一做”集中培训。紫坪埔开发公司党委邀请专教授作专题辅导,引导党员职工深刻理解、准确把握《准则》和《条例》。中石油四川销售宜宾分公司党委组织各支部党员集中观看廉洁教育警示片《权》。二是主题党日讨论学。截至5月上旬,各企业以支部为单元,普遍开展了1次以上主题党日活动。四川物资产业集团党委开展重温入党志愿和入党誓词主题活动,引导党员对照入党志愿谈理想、谈信念。省铁投集团以“增强建设千亿企业定力,为谱写中国梦四川篇章贡献铁投力量”为主题,组织企业各级党支部开展主题党日活动200余次。三是灵活方式自主学。各企业引导党员克服工学矛盾,认真抓好自主学习。四川联通开展“抄入党誓词、晒心得体会”主题党日活动,增进对党的感情,不忘党的恩情。省能投集团党委将自学课件上传公司QQ群和微信平台,有效的解决了公司党员集中学习难问题。成都铁路局党委集中编制工作指导手册和个人笔记本,启动“成铁微家园”“成铁微政工”等专题网页,激发党员学习热情。

 

附件>>