四川省国资委2015年部门决算编制的说明
来源:查看原文          时间:2016年09月01日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

四川省国资委是省政府直属特设机构,主要职责是根据省政府授权,依法履行出资人职责,监管省属企业国有资产,承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,负责研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,依法对市(州)国有资产管理进行指导;制定国有企业负责人经营业绩考核制度和所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销、国有资产统计分析以及资产评估项目的核准和备案;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;推进国有企业改革重组和现代企业制度建设,推动国有经济布局和结构战略性调整;审核所监管企业及其重要子企业的改制重组、上市及再融资方案;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案,组织监督所监管企业国有资本经营预算的执行、国有资本收益上缴;通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;按照有关规定代表省政府向所监管企业派出监事会等工作。

2016年全省国资国企工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,突出问题导向和精准发力,以增强国有企业活力、提升质量效益为中心,围绕国有资产保值增值、国有企业做强做优做大目标,纵深推进国有企业全面深化改革发展,为实现十三五良好开局、推进四川两个跨越做出新的更大贡献。

二、部门概况

省国资委下属二级预算单位3个,其中行政单位2个,事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年省国资委收入决算总额为9807.65万元,其中:当年财政拨款收入9807.17万元,事业收入(其他收入)0.48万元,上年无结转。收入决算总额较2014年增加1708.48万元,主要原因是2015年将省属企业审计委托业务费纳入部门预算管理。

2015年省国资委支出决算总额为9807.65万元,其中:一般公共服务支出10万元,社会保障和就业支出2700.94万元,医疗卫生支出139.75万元,住房保障支出394.47万元,科学技术支出270万元,资源勘探信息等支出6230.99万元,其他支出61.5万元。年末结转和结余计划指标由财政收回。支出决算总额较2014年增加1708.48万元,主要原因是2015年将省属企业审计委托业务费纳入部门预算管理。

四、财政拨款支出决算情况

省国资委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国资国企改革事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障国资委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障国资委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出10万元。主要用于部门机构正常运转。

(二)教育支出270万元。主要用于企业科学技术研发。

(三)社会保障和就业支出2700.94万元。主要用于企业离退人员补助资金。

(四)医疗卫生支出139.75万元。主要用于机关及下属单位职工医疗费。

(五)住房保障支出394.47万元。主要用于无房职工住房补贴。

(六)资源勘探信息支出6230.99万元。主要用于企业审计委托、企业特困职工帮扶、企业送温暖资金及保障国资委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公用房租凭费、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、信息化建设等日常公用支出。

(七)其他支出61.5万元。主要用于2015年新增项目企业预算审计委托业务。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费40.14万元,2014年决算数增长21.49%。主要原因是政府临时增加领导出国(境)。

2015年因公出国(境)团组6次,出国(境)7人。出国(境)团组主要包括::赴非洲三国开展投资调研项目检查与经贸洽谈活动,出访南非、坦桑尼亚、肯尼亚执行招商展览任务,招商展览取得显著成效。参加中国·白俄罗斯地方经贸合作论坛、企业对口洽谈等商务活动,大力推动了我省国有企业积极参与中白经贸合作和中白工业园项目。参加四川省国际产能和装备制造合作、天府新区国际招商代表团赴俄罗斯、哈萨克斯坦、黑山,深化四川与“一带一路”沿线重点国家的国际产能和装备制造合作,推动国有企业“走出去”取得明显成效。参加四川省代表团赴南非、坦桑尼亚、毛里求斯,推动了我省与南非、坦桑尼亚、毛里求斯三国的友好交往,进一步深化了在经贸投资、基础设施、文化旅游等领域的合作。组织赴香港延伸考察国企干部,确定考察对象,对考察对象进行谈话、审核并形成考察报告。参加四川省人民政府代表团,赴以色列、厄立特里亚、肯尼亚开展国资国企投资推介活动,省属国企在上述三国合作项目有效推进。

(二)公务接待费

2015年公务接待费1.82万元,2014年决算数下降46.31%。主要原因是严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,进一步完善制定单位内部公务接待管理办法,接待一律选择内部职工食堂就餐。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待21次,255人,共计支出1.82万元,具体开支内容包括:一是接待国务院国资委《检查落实深化国有企业改革》的指导支出0.3万元,二是部分省份学习借鉴国有企业负责人薪酬制度改革、收入分配改革方面的先进经验和工作方法支出1.52万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费102.24万元,2014年决算数持平。

2015年公务用车购置及运行维护费主要用于保障国资委机关、下属事业单位等机构开展公务活动的公务车辆的运行和维修维护。截至201512月底,单位共有公务用车28辆,其中:轿车26辆、越野车2辆。

2015年车辆运行维护费支出102.24万元,用于公务出差、会议、接待、考察、基层调研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

国资委2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计417.59万元。

(二)政府采购情况

省国资委2015年政府采购货物总支出45.02万元,严格执行政府采购政策,其中电脑信息化采购6.02万元,办公用家具14万元,办公用打印纸5万元,公务用车汽油费20万元。

(三)国有资产占有使用情况

省国资委2015年使用公务用车28辆,其中:轿车26辆、越野车2辆,主要分部于委机关及监事会,用于保障机关及监事会工作人员公务出差、会议、接待、考察、基层调研等。

 

附件>>
    · 四川省政府国有资产监督管理委员会2015年部门决算表.XLS