四川省国资委2016年部门预算编制说明
来源:川国资委办公室          时间:2016年03月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一、基本职能及主要工作

四川省国资委是省政府直属特设机构,主要职责是根据省政府授权,依法履行出资人职责,监管省属企业国有资产,承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,负责研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,依法对市(州)国有资产管理进行指导;制定国有企业负责人经营业绩考核制度和所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销、国有资产统计分析以及资产评估项目的核准和备案;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;推进国有企业改革重组和现代企业制度建设,推动国有经济布局和结构战略性调整;审核所监管企业及其重要子企业的改制重组、上市及再融资方案;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案,组织监督所监管企业国有资本经营预算的执行、国有资本收益上缴;通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;按照有关规定代表省政府向所监管企业派出监事会等工作。

2016年全省国资国企工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,突出问题导向和精准发力,以增强国有企业活力、提升质量效益为中心,围绕国有资产保值增值、国有企业做强做优做大目标,纵深推进国有企业全面深化改革发展,为实现十三五良好开局、推进四川两个跨越做出新的更大贡献。

二、部门概况

省国资委下属二级预算单位3个,其中行政单位2个,事业单位1个。

三、收支预算总体情况

2016年省国资委收入预算总额9592.02万元,全部为财政拨款收入。相应安排支出预算9592.02万元,其中:人员支出1756.68万元,日常公用支出609.45万元,对个人和家庭的补助支出2246.56万元,项目支出4979.33万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

省国资委部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国资监管事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障委机关、监事会及下属企事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障委机关、监事会及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

省国资委2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探电力信息等事务支出7150.61万元,主要用于省国资委机关及下属企、事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:推进我省国有企业改革,推进我省国有经济结构战略性调整,消灭亏损源,促进我省经济健康发展。加强对省属国有企业发展战略规划和企业重大投资活动实施有效监管,依法履行出资人职责。

(二)社会保险基金支出2.69万元,主要用于缴纳机关服务中心人员工伤保险、失业保险。

(三)社会保障和就业支出1993.07万元,主要用于委机关及下属企业、事业单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生支出192.24万元,主要用于委机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出253.41万元,主要用于委机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金及购房补贴支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数107.93万元,其中:因公出国(境)经费32万元,公务接待费35万元,公务用车运行维护费40.93万元。

(一)因公出国(境)经费32万元,与2015年持平。根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)拟安排15人次,包含出国(境)团组1, 6人,计划通过招商引资等活动实现国有资产保值增值。

(二)公务接待费35万元,与2015年持平。2016年公务接待费计划用于部门检查指导工作接待以及省级相关单位交流学习接待。

(三)公务用车运行维护费40.93万元,较2015年减少61%。因严格执行中央公务用车管理规定,推行车改政策,现保留9辆。2016年安排公务用车运行维护费40.93万元。用于9辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障委机关及下属单位公务活动执行,基层调研,实施国资监督等工作的开展。

六、机关运行经费安排情况

省国资委2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4902.52万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款支出预算表

2-1.人员支出财政拨款预算表

2-2.日常公用支出财政拨款预算表

2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

2-4.项目支出财政拨款预算表

3.“三公”经费财政拨款预算表

 

附件>>
    · 部门预算批复报表-国资委.xls