关于四川省国资委2014年部门决算编制的说明
来源:省国资委办公室          时间:2015年08月28日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

基本职责:

(一)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,制定或拟订有关制度,依法对市(州)国有资产管理进行指导。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

2014年,面对复杂严峻的宏观经济形势、艰巨繁重的国企改革发展任务,在省委、省政府的正确领导下,全省国资系统迎难而上、主动作为,开拓进取、攻坚克难,国有经济稳中有进,国有资产保值增值。

二、部门概况

省国资委下属二级预算单位3个,其中行政单位2个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2014年省国资委收入决算总额为7540.71万元,其中:当年财政拨款收入6216.47万元,上年结转收入1323.77万元。收入决算总额较2013年减少62.97万元,主要原因是转拨企业专项资金减少。

2014年省国资委支出决算总额为7540.71万元,其中:资源勘探电力信息等事务支出4665.60万元,社会保障和就业2339.98万元,医疗卫生136.74万元,住房保障支出162.31万元,科学技术支出30万元,其他支出127.47万元。支出决算总额较2013年减少62.97万元,主要原因是转拨企业专项资金减少。

四、财政拨款支出决算情况

省国资委拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国资监管事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省国资委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省国资委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探电力信息等事务支出4665.14万元,主要用于省国资委机关及下属企、事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:推进我省国有企业改革,推进我省国有经济结构战略性调整,促进我省经济健康发展。加强对省属国有企业发展战略规划和企业重大投资活动实施有效监管,依法履行出资人职责。

(二)社会保障和就业支出2339.97万元,主要用于委机关、监事会、下属事业单位退休人员和转拨企业离休人员支出。

(三)医疗卫生支出136.74万元,主要用于委机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出162.31万元,主要用于委机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)科学技术支出30万元,主要用于省有色研究院新技术更新。

(六)其他支出127.48万元,主要用于转拨援藏干部补助支出和转拨国有资本收益复核工作支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出国(境)费33.04万元,2013年决算数增长100%。主要原因是2013年没有安排人员出国。

2014年因公出国(境)团组5次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:省国资委赴东欧三国开展经贸促进活动,落实省政府与白俄罗斯达成的中白工业园区发展的工作安排,促进重点国有企业在东欧实施“走出去”战略;赴印度尼西亚、新西兰监督检查境外国有资产情况,使国有资产更加保值增值。

(二)公务接待费

2014年公务接待费3.39万元,2013年决算数下降84%,主要原因是我委严控公务接待经费支出,严格执行各项财经制度,提倡厉行节约。

2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待21批次,86人,共计支出3.39万元,具体开支内容包括:一是省际交流合作接待费2.1万元;二是其他需要开支的接待费1.29万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费104万元,2013年决算数减少7%,主要原因是我委严控车辆运行经费支出,严格执行各项财经制度,提倡厉行节约。

截至201412月底,单位共有公务用车28辆,其中:轿车26辆、越野车2辆。

2014年车辆运行维护费支出104万元,主要用于全省国资监管工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、机关运行经费安排情况

省国资委2014年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计406.46万元。

 

附表1.省国资委2014年收支决算总表

附表2. 省国资委2014年财政拨款支出决算表

附表2-1. 省国资委2014年人员支出财政拨款决算明细表

附表2-2. 省国资委2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

附表2-3. 省国资委2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

附表3. 省国资委2014年“三公”经费财政拨款支出决算表

 

附件>>
    · 2014年度部门决算公开表.xls