关于四川省国资委2014年部门预算编制说明
来源:国资委办公室          时间:2014年03月17日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

四川省国资委基本职责为根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,制定或拟订有关制度,依法对市(州)国有资产管理进行指导。承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

2014年主要工作是全面深化国资国企改革之年,也是实施“十二五”规划的关键一年,做好各项工作,意义十分重大。全省国资国企改革发展工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中全会和省委经济工作会、中央企业地方国资委负责人会议精神,紧紧围绕全省工作大局,坚持科学发展、加快发展,坚持稳中求进、改革创新,以深化改革为动力,以提质增效升级为重点,以完善监管、加强党建为保障,推动国资国企改革发展再上新台阶,为我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”作出新贡献。主要业务目标是:省国资委监管企业资产总额增长20%以上、营业收入增长10%以上、固定资产投资额增长15%以上。

二、部门概况

省国资委下属二级预算单位3个,其中行政单位2个,事业单位1个。

三、收支预算总体情况

2014年省国资委收入预算总额为6864.21万元,其中:当年财政拨款收入4981.98万元,上年结转收入1882.23万元。相应安排支出预算6864.21万元,其中:资源勘探电力信息等事务5073.89万元,社会保障和就业1498.06万元,医疗卫生120.97万元,住房保障支出141.29万元,科学技术30万元。

四、支出预算安排情况

省国资委部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国资监管发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省国资委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省国资委机关、下属企业、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探电力信息等事务支出5073.89万元,主要用于省国资委机关及下属企、事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:推进我省国有企业改革,推进我省国有经济结构战略性调整,消灭亏损源,促进我省经济健康发展。加强对省属国有企业发展战略规划和企业重大投资活动实施有效监管,依法履行出资人职责。

(二)社会保障和就业支出1498.06万元,主要用于委机关及下属企业、事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出120.97万元,主要用于委机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出141.29万元,主要用于委机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)科学技术支出30万元,主要用于省有色科技集团有限责任公司生产技术开发。

附件>>
    · 省国资委预算公开表格.xls