四川省政府国有资产监督管理委员会关于开展“寻找四川国企工匠”活动的通知
来源:宣传工作处          时间:2017年09月20日          【打印本页】  【关闭窗口
 

各中央在川企业、省属国有企业,各市(州)国资委:

  为积极弘扬和践行精益求精的工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,让工匠精神成为国有企业根深蒂固的文化,根据省总工会、省委宣传部等6部门“关于在全省开展‘寻找四川工匠’活动的通知”要求,省国资委决定在全省国资系统开展“寻找四川国企工匠”活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,通过宣传、表彰在攻克技术难关、推动技术创新中做出突出成绩的杰出技能人才,弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会风尚,在全省国有企业干部职工中树立岗位技术创新和技术成才的榜样,激励广大国企职工立足本职,勤奋工作,刻苦钻研,发奋成才,挖掘培养更多更好适应全面建设小康社会发展需要的高技能人才,为增强国有企业自主创新能力、做强做优做大国有企业做出积极贡献。

二、评选对象

    评选对象重点面向国有企业基层一线干部职工,参评人员不受年龄、性别、学历、户籍、职级、技能等级、荣誉基础等各种条件限制。企业集团领导(非技术人才)原则上不参与评审。

三、评选标准

(一)基本条件

1.具有良好的职业精神,热爱工作,敬业专注,坚持创新,对质量精益求精,对制造一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求。

2.具有高超的技能技艺,处于行业顶尖水平或具有不可替代、独一无二的地位,能够打造本行业的最优质产品。

3.具有突出的领军作用,善于运用个人技能、技艺带领工作团队解决技术上的疑难杂症,乐于传教带动身边职工,传承技能技艺,帮助更多职工成长为技能骨干、技术能手。

4.作出突出贡献,在推动企业实现新技术、新产业、新业态、新模式的转型升级、先进工艺改造、技术革新、质量攻关、大幅提高生产效率等方面作用突出或取得重要成果。

(二)具备以下条件者优先考虑

获得省级(含)以上劳动模范;参加过国家级、省级技能大赛;获得省(含)级以上五一劳动奖章;获得省(含)级以上三八红旗手;发明创造获得国家授权专利;发明创造获得省部级三等奖以上;获得过省级(含)以上技能大赛金奖;获得省级(含)以上科学进步奖;获得该行业、领域全国技能比赛最高荣誉;省(含)以上该行业、领域技术最高标准保持者。

四、工作要求

(一)各企业务必高度重视,充分认识开展“寻找四川国企工匠”活动的重要意义,切实把此次评选活动作为企业职工队伍建设的一件大事来抓。企业党委分管领导要亲自部署,迅速成立本地本单位的工作领导小组,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

(二)各地各单位要严格选树标准,坚持面向一线、德才兼备、优中选优、公开透明的原则,充分挖掘基层一线的先进典型,认真总结先进事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献的技术精英推选出来。所提交材料要确保真实准确,事迹介绍要依据充分、客观公正。

(三)推荐材料包括:1.推荐单位书面报告;2.《“寻找四川国企工匠”评选活动申报表》纸质版(含电子版)3份;3.2000字左右的事迹材料(含电子版);4.职业资格证书、专利证书、荣誉证书等证明材料复印件和照片电子版;5.个人工作照一张,JPEG格式,3M以上。

各企业请于2017925日前将推荐人员名单及推荐材料加盖公章,报送省国资委宣传工作处。联系人:李鑫;联系电话:028-8759887318008060608;邮箱:4739071@qq.com

 

附件:“寻找四川国企工匠”评选活动申报表

 

 

 

 

 

    四川省政府国有资产监督管理委员会(代章)

   201796

 

附件>>
    · 川国资委[2017]248号关于开展“寻找四川国企工匠”活动的通知.pdf