全省纪检监察系统先进集体拟表彰对象的公示
来源:纪委综合处          时间:2017年02月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

根据中共四川省纪委机关 四川省人力资源和社会保障厅《关于评选表彰全省纪检监察系统先进集体和先进个人的通知》(川人社办发2016145)要求,经企业组织推荐、听取本单位干部职工(代表)会议意见、领导班子集体研究决定、书面征求同级党委意见、所在单位公示和省国资委党委会议研究、实地考察、报送推荐材料等程序,并通过省纪检监察系统先进评选表彰工作领导小组初审。现对四川省交投集团纪委为“全省纪检监察系统先进集体”拟表彰对象予以公示。公示时间为2017210日至216日。

干部群众若有意见,请在公示期内,以真实姓名,采取电话、传真、电子邮件等方式向省国资委纪委综合处反映。电话:87598991;传真:87598891;邮箱地址:scgzw_jw@sina.com

 

附件:四川省交投集团纪委基本情况主要事迹

 

 

中共四川省国有资产监督管理委员会纪委

    2017年2月10

 

附件

 

四川省交投集团纪委基本情况主要事迹

 

一、基本情况

四川交投集团公司纪委于201312月成立,目前,集团公司所属68家企业均设立了纪检监察机构,配有纪委书记38, 纪检监察专员30名,纪检监察专职或兼职工作人员257名,基本实现纪检监察机构的全覆盖。

二、主要事迹

四川交投集团公司纪委在集团公司党委的坚强领导下,认真贯彻落实省纪委、省国资委党委和纪委的决策部署,扎实推进党风廉洁建设和预防腐败各项工作,为公司的改革发展提供了坚强的纪律保证。

一是落实从严管党治党要求,不断压实“两个责任”。每年通过召开专题会议对贯彻落实党风廉洁建设“两个责任”作出安排部署;每年集团公司党委与10家直属企业党委、集团公司党委书记与班子成员、集团公司纪委书记与10家直属企业纪委书记、班子成员与分管部门负责人都要签定党风廉洁建设责任书,年底组织党委书记、班子成员和纪委书记进行述职述廉,进行民主评议;集团公司党委书记和纪委书记与分管领导、下属企业党委、纪委主要负责人开展“一对一约谈”,层层传递压力。制定了党风廉洁建设责任制考核办法,对考核指标进行了量化,定期对落实“两个责任”情况进行督导检查和考核通报。认真落实“一案双查”制度,对落实“两个责任”不到位的4名领导人员作出了处理,促进了党风廉洁建设责任制的落实。

二是深入抓好反腐倡廉教育,构筑拒腐防变思想防线。采取多种形式组织学习习近平总书记从严管党治党系列讲话精神和反腐倡廉重要论述。组织《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》辅导报告会15场次。以周永康、徐才厚和南充贿选案等反面典型为教材,结合集团公司近年来发生的几起违法违纪案件,开展以“反面典型为镜,深刻反思为戒”为主题的检视反思专题交流会68场次。结合“三严三实”专题教育、两学一做学习教育等时机,上专题廉洁党课20余场次。在重大节假日之前共发布廉洁短信2.4万多条。组织全系统干部职工观看《信仰我们的故事》、反映全国劳模、全国学雷锋岗位标兵,九黄机场塔子沟供水站职工王景辉事迹《云端上的守望》等优秀党员教育记录片和《国资之蠹》、反映达万公司原副总经理肖明忠违纪违法案件警示录《深渊》等警示教育片,组织524名管理人员到省法纪教育基地接受警示教育,不断强化规矩意识和自律意识。

三是扎实开展系统化防治和廉洁风险防控,建立健全积极预防制度机制。紧紧围绕工程招投标、工程变更、营运管理、重大物资采购和选人用人等易发生廉洁风险点、风险源逐一进行排查,评定风险等级、制定防控措施。2013年以来,共形成廉洁风险点信息报告243份,绘制各类流程图944张,排除廉洁风险点1330,制定系统化的防治措施2628项,制定了《建设项目招投标监督管理办法》、《施工企业协作队伍管理指导意见》、《“三公”经费专项管理办法》等制度88个。同时,先后对146名拟提拔领导人员党风廉洁情况进行了测评考察,开展任前廉洁谈话146人次。防控体系的不断建立和完善,有效地起到了预防作用。

四是突出效能监察和审计监督,打好预防主动仗。把效能监察和审计监督作为发现问题隐患、做好及时预防的重要手段,主动及早发现问题,提前进行查处和整治。今年,集团公司纪委废除《工程建设招标活动纪检监察监督暂行办法》,各级纪检监察机构全面退出了工程项目招标现场监督,及时和主管部门建立招标备案信息共享机制,对重大工程项目信息报送、工程资金使用、工程廉洁情况评价进行全程监督,并通过对招标情况实施抽样监督检查、巡察监督、效能监察,发现违纪问题线索,及时进行核查。3年多来,共立项效能监察项目32个,发出效能监察建议书32份,收到整改报32份,其中包括具体整改措施210条,完善相关制度9项。共开展各类审计、审核项目178个,发现问题1204个,提出整改建议954条,有效纠正了个别企业在制度建设及执行、营运管理、业务流程、人员兼职等方面的相关问题。

五是始终把纪律挺在前面,严肃查处违纪违法行为。把严格遵守党规党纪,查处群众身边的“四风”问题和可能滋生腐败的问题作为集团纪检监察工作的重点。先后组织开展了“会所中的歪风”、“七项专项治理”和“9+X”突出问题专项整治。通过明察暗访、日常检查、专项督查等方式,加强对所属企业关于落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、公车私用情况的监督检查。积极拓宽畅通信访渠道,主动获取信访举报线索;加强向上级纪委请示汇报,主动与地方执法执纪部门联系沟通,协调解决和研究工作中的重大问题和重大事项,对发现的违法违纪线索及时移送有关单位,在查办案件中主动商请检察机关提前介入,提高了办案时效,缩短了办案时限。近4年来,集团共收到61件投诉举报,按管辖移送有关部门14件,初核47件,立案811人,给予党纪政纪处分11人,移送检察机关22人,并为24名干部澄清了问题,无存案积案。通过办案,提出整改建议12份,制定系统化防治措施228项,完善制度12项,为企业挽回经济损失500余万元。今年以来,我们按照实践运用“四种形态”的新要求,注重关口前移,经常扯耳拉袖红脸,出台了《关于对党员领导人员进行约谈的工作办法(试行)》、《关于对党员领导人员进行函询的办法(试行)》、《关于对党员领导人员进行诫勉的工作办法(试行)》等纪检监察制度,坚持问题导向,针对下属企业苗头性、趋向性问题先后约谈18人、函询29人、诫勉谈话6人,较好地实现了抓早抓小,防止小问题演变成大问题。

六是着力抓好纪检监察队伍建设,提升履职尽责能力。制定了《纪委议事规则》、《纪检监察组织机构建设暂行规定》、《交投集团所属企业纪委书记、纪委副书记和纪检监察专员提名考察办法》等一系列制度,明确设立党委的企业要设立纪委,配备专职纪委书记,设立党总支部的企业按同级副职配备纪检监察专员,并对所属企业纪检监察机构负责人提名考察程序进行了规范。认真落实“三转”要求,持续组织开展“创铸树”活动,抓好纪检监察人员思想作风建设和业务技能培训,组织开展“两学一做学习教育,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。3年多共开展各类培训班12期共300余人次,先后派出8名政治过硬、业务能力强的同志参与省纪委案件查办工作,在实战中积累经验、提升履职尽责能力。

 

附件>>