关于组建《四川国资》通讯员队伍的通知
来源:川国资党委〔2017〕22号          时间:2017年01月23日          【打印本页】  【关闭窗口
 

中共四川省国有资产监督管理委员会委员会

关于组建《四川国资》通讯员队伍的通知

 

各市(州)国资委,中央在川企业、省属国有企业:

由我委主管主办的《四川国资》(双月刊)即将创刊,为进一步提升办刊水平,拓宽信息渠道,全面详实地反映我省国资国企改革发展工作的新成效、新亮点、新形象。经研究,拟组建《四川国资》通讯员队伍。现将有关事项通知如下:

一、通讯员队伍的组建方式

1.通讯员队伍的组建以单位推荐方式为主,请各单位推荐1-2名综合素质高,业务水平强,具有较好文字水平的同志担任通讯员,其中1名为负责企业宣传工作的中层干部,其他为热爱新闻事业、有较高写作能力和摄影水平的新闻宣传联络员,主要负责本单位稿件的采写及组稿工作。同时也欢迎有兴趣的同志自主报名参加。

2.通讯员的管理使用纳入聘期制,聘期原则上为两年(201711日—201911日),一经确定,原则上应当保持相对的稳定性,若通讯员因工作变动等原因,不能继续担任通讯员工作的,请及时告知并由各单位再推荐其他人选报《四川国资》编辑部。

二、通讯员的基本条件及职责

通讯员要具有较高的政治素质和新闻敏锐性,热爱新闻宣传工作,熟悉本单位的工作,具有一定文字写作功底和摄影等技巧。具体职责为:

1.通讯员应遵守新闻宣传工作的相关纪律和规定,把握正确的舆论导向。

2.负责收集、撰写所在单位的各类稿件。

3.组织所在单位人员撰写稿件。

4.积极完成《四川国资》的特约稿件。

5.通讯员在任职期间,对报送的稿件要认真进行筛选、加工处理,做到文字通顺、言简意赅、实事求是,确保稿件质量。

6.积极参加《四川国资》编辑部组织的通讯员培训、座谈及相关会议。

7.反馈本单位对《四川国资》办刊的意见或建议。

三、稿件质量及要求

1.栏目稿件要求。《四川国资》主要由新闻策划、改革合作、圆桌访谈、人物榜样、党建法治、文化视野等版块组成。新闻策划版块以工作经验、创新性做法交流为主,所述事件要具有典型性、先进性和新颖性,突出短、新、快的特点。改革合作、圆桌访谈版块主要围绕深入推进国资国企改革发展工作中突出的重大政策、事件予以关注解读。人物榜样版块主要撰写全省国资系统具有时代特色和优秀品质的国企人和国企故事。党建法治、文化视野板块主要针对国有企业从严治党,加强党风廉洁和企业文化建设以及依法治企等,以通讯、杂文、随笔等形式发表观点和见解,同时也欢迎诗歌、散文、书法、摄影、美术作品等。

2.严格控制篇幅。稿件文字要求观点鲜明、内容翔实、文通句顺、言简意赅。文字稿件,信息类500字以内为宜,理论文章及随笔类3000字以内为宜;图片稿件要清晰,像素须达到2Mb以上,并附图片说明。

3.稿件一般以电子文档附件形式发送至《四川国资》编辑部邮箱,注明撰写通讯信息人员姓名及联系方式。

四、其他事项

1.通讯员采取聘任制的管理方式,由省国资委统一颁发聘书,任期期满后,表现突出者可续聘;适时举办通讯员业务培训讲座,以提高通讯员队伍的写作能力。

2.通讯员来稿,文责自负,本刊优先采用。来稿须坚持信息的客观真实性、时效性和准确性原则,严格防止出现失实、虚假信息。

3.《四川国资》编辑部定期对各单位来稿和采用情况进行通报,并在每年年终评选表扬优秀通讯员。

4.请各单位于2017210日前将《通讯员推荐表》反馈至《四川国资》编辑部电子邮箱scgzbjb@126.com,推荐表可在四川省国资委门户网站(http://www.scgz.gov.cn/)通知公告栏下载,并请各位通讯员加入《四川国资》通讯员QQ群:36847760

联系人:辛才荣;电话:18096386665;传真:028-87598873

 

附件:《四川国资》通讯员推荐表

 

 

                      中共四川省国有资产监督管理委员会委员会

                               2017年1月22

 

附件>>
    · 川国资党委[2017]22号.doc