四川省政府国有资产监督管理委员会
明报:肖亚庆指出上市国企设党委 股东利益更受保护
来源:明报          时间:2017年10月23日          【打印本页】  【关闭窗口
 

20171020,党的十九大代表、国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆就国企党建问题接受了香港媒体《明报》专访。国资委主任肖亚庆表示,党的利益是全体人民利益,国企党建非但不会损害股东,只会更好地保护股东。现转载该文如下:

【明报专讯】国企党建工作是习近平提出深化国企改革指导意见的重点之一,今年来超过数十间在港上市国企亦纷纷按要求修改公司章程,董事会重大问题要先听党委意见,惹来外界忧虑。日后国企在党的利益与股东利益之间会出现冲突。就此,国资委主任肖亚庆昨日接受本报专访表示,党的利益是全体人民利益,国企党建非但不会损害股东,只会更好地保护股东。

党代表全体人民 无利益冲突

由于上市国企在修改公司章程时,都加入了董事会决定重大问题应事先听取公司党委意见的表述,有海外基金投资者担心这将影响企业管治,有损股东权益。被问到如何看待投资者的忧虑,肖亚庆直言问题很尖锐,但可以从3方面释疑。

肖亚庆首先指出,外界的忧虑可能源于党(party)这个词带有一部分人的概念,例如外国不同政党代表了部分人的共同利益,但他直言,中国共产党不代表某一部分人,是代表广大中国人民,所以党的利益,即等于全体的利益。放诸企业层面去理解,则不会有党的利益与股东利益的区分。

此外,加强党于国企的领导,将党章纳入公司章程,此举符合中国宪法,因为宪法已表明党是领导核心。同时,肖亚庆指出,十九大报告中强调市场经济、习近平出席贵州代表团讨论提出市场决定价格,另外在多个国际场合讲话中强调全面依法治国。因此,上市公司保护小股东权益,这本身就是党要求企业一定要遵守的法律。

指党要求清廉有为 利改善管理

从企业管治角度来看,肖亚庆也相信,加强党的领导对国企而言,更有提高质量效益的保证,对小股东只会有利。因为习近平要求国企管理者要做好干部,就是要政治可靠、勇于创新、要有为,且要清正廉洁。肖亚庆笑言这已经是国际最先进管理者的标准,所以国企党建工作,亦是为提升企业管理者的水平,要求他们更对投资者及大小股东负责。

再者,明确将党章纳入公司章程,肖亚庆认为,就是要公开透明让大众去监督企业管理者有否按承诺按党章去管治,这样才会更好地保护小股东利益。

肖亚庆亦指,国企党建工作会有进一步完善,总体而言会是市场化、法治化和全面的。

最大限度降低人为风险 坚决反对腐败

从另一层面看,国企党建加强对管理者管治力、清廉等的要求,也符合国资委保障国有资本、打击贪腐的工作。以企业海外投资为例,肖亚庆直言既有成功也有失败,因为投资一定有风险,一些失败的投资可能涉及对市场未了解,也可能是管理不严,亦有像地缘政治突变、外部供需大波动等因素,但也有涉及个人腐败、将国有资产当成个人财产,这种问题过去查了不少、抓了不少。

从国资委的监管角度,肖亚庆表明风险可以有,但不能出大问题,要最大限度降低人为风险,坚决反对腐败,并强调未来反腐会继续进行,不会放松。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会