国资委召开中央企业、地方国资委规划发展工作会议
来源:国务院国资委网站          时间:2017年03月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

201722122日,国务院国资委在京召开中央企业、地方国资委规划发展工作会议。本次会议的主要任务是认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,全国国有企业党建工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央企业、地方国资委负责人会议部署要求,总结2016年规划发展工作,分析研判形势,部署2017年重点工作。国资委副主任、党委委员黄丹华出席会议并作讲话。

黄丹华指出,2016年,中央企业和地方国资委规划发展工作取得积极成效,一是战略规划管理水平不断提升,规划引领作用有效发挥。二是国有企业功能界定与分类积极推进,布局结构调整开创新局面。三是修订完善投资监督管理制度,投资管理工作取得新进展。四是体制机制进一步完善,创新驱动发展取得新成果。五是国际化经营转型升级进展顺利,境外风险防控意识和能力进一步提升。

黄丹华强调,结合当前形势和任务,2017年推进规划发展工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议,全国国有企业党建工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕做强做优做大国有企业的目标,以提高质量效益和核心竞争力为中心,全面抓好战略规划落地,统筹推动布局结构调整,完善投资监管,推进国际化经营转型升级,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

黄丹华要求,2017年中央企业和地方国资委要着力做好以下重点工作:一要扎实抓好战略规划落地,紧紧围绕“十三五”发展目标精准发力;二是全面完成中央企业功能界定与分类,为精准管理打好基础;三是切实加大布局结构调整力度,不断提升企业发展的质量效益和核心竞争力;四是认真做好新修订投资办法的贯彻落实,确保有效执行;五是着力抓好境外重点项目建设,积极贯彻落实“一带一路”战略;六是切实加强风险防控,做好国有资产保值增值;七是持续推进国资系统协同合作,加强规划、投资、国际化经营交流。

国资委规划局局长邓志雄就贯彻落实黄丹华讲话精神作了工作布置,对新出台的两个投资监督管理办法作了深入解读。中远海运、中国电子、国家电投、招商局和北京市国资委在会上作了经验交流。会议围绕学习贯彻落实黄丹华副主任讲话精神进行了分组讨论,对国资监管系统规划工作经验进行了深入交流,对做好“十三五”时期规划发展工作进行了具体部署。

102家中央企业1900余人通过视频会议在分会场参加会议,全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团国资委分管规划、投资工作的领导和负责规划发展工作的同志80人在国资委主会场参会。委内25个厅局的有关同志约60人现场参加了会议。

 

附件>>