四川省政府国有资产监督管理委员会
雅安市国资委五举措有效防范化解市属国有企业债务风险
来源:雅安市国资委          时间:2018年11月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一是全面梳理市属国有企业债务结构、杠杆率、债务负担比率, 分析企业现金流和偿债能力,排查债务风险隐患,结合实际制定《防范化解市属企业债务风险工作方案》及工作计划,并指导相关企业制定具体债务化解工作方案,对标行业合理杠杆率,分企业建立资产负债率预警线,确保市属企业2018年资产负债率总体水平不高于2017年。截至9月底,市属国有企业总体负债率较2017年末下降6.45个百分点。

二是通过合资合作、增资扩股等方式对处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业和产业项目积极推进产权多元化改革,缓解企业投资资金压力,优化融资结构。

三是拓展重大建设项目资本金融资渠道,积极组建交通建设、文化旅游产业基金,引入社会资本参与重点建设项目,为企业产能合作、结构调整和产业转型升级等重点建设项目增加资本金,

四是建立完善市属企业在公共设施、基础设施、公益项目投资回报机制,对市属企业在公共设施、基础设施、公益项目等政府投资项目的融资情况进行清理,由市财政每年安排部分资金,帮助企业逐步化解债务危机。

五是建立“公开承诺、阳光考评”机制,推行市属国有企业“一把手”承诺上岗,将企业降债务、防风险等工作作为重点承诺内容纳入考核,承诺事项不能兑现的将既无面子,又丢位子。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号