四川省政府国有资产监督管理委员会
四川长虹电子控股集团公司:四“式”党建创新工作法
来源:四川长虹电子控股集团公司          时间:2018年11月07日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近年来,面对国企党建新形势新要求,四川长虹电子控股集团有限公司党委探索运用“四‘式’党建创新工作法”,大力推进党建创新,取得良好成效。

一、背景原因

落实中央对国有企业党建新要求的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业党建工作对国企党建的要求更加明确。探索新形势下充分发挥企业党组织作用、把党的组织优势转化为企业发展优势的有效方法和途径,成为长虹党委的一项重要任务。

适应企业改革转型对党建新要求的需要。近几年,长虹公司持续深化改革,推进智能战略落地,加快产业转型升级。企业改革发展中心任务变化,集团管控模式调整,对基层党组织的创造力和凝聚力提出了新的要求,迫切需要进行党建方法载体创新。

匹配新时期长虹基层党组织特点的需要。近年来长虹公司基层党组织和党员队伍呈现出新的特点,控股公司党委下属147个基层党组织中近一半跨地域分布,三千多名在职党员中35岁以下占近50%,85后、90后党员超过三分之一。这些特点,要求基层党组织必须进行活动方式的创新。

二、主要做法

“式”党建创新工作法,是指运用“课题式部署”“项目式推进”“案例式总结”“标杆式推广”四个具体方法,推进党建创新工作的开展,确保基层党建创新项目有效推进。

(一)课题式部署,引领基层党建创新方向

党委围绕更好地发挥基层党组织的整体功能,发布开展党建创新工作通知,鲜明提出党建创新工作以“新”着力、以“实”落脚,部署开展党建创新工作。党委部门围绕公司实施智能战略、推进深化改革、加强团队建设、发挥党组织和党员作用,深入开展调查研究和分析,结合党组织和党员队伍特点,遵循党建工作制度规范,从党组织建设、党员队伍建设、综合类等三个维度,每年梳理提炼出30余个党建创新课题名称,形成党建创新项目课题清单,统一向基层党组织发布。

(二)项目式推进,规范基层党建创新管控

为了推动课题落地达成目标,在基层党组织确定党建创新课题之后,党委指导其成立课题项目组,明确项目成员及责任分工,制订工作步骤和具体措施,提出阶段交付的成果和最终达成的目标,形成项目计划书,申报立项。按照项目管理程序,党委部门对基层年度申报的项目进行预审,指导修订完善计划书后,批准正式立项。在实施过程中,党委部门跟踪课题开展情况,指导完善措施,督促工作进度。

公司党委坚持把“思维创新”放在首位,课题项目组认真研判党建环境和对象,为项目注入产品思维,推动形成了“互联网+党建”为项目注入用户思维,推动形成了“O2O”党建工作模式。许多课题组抓住用户体验,推进“内容创新”,在提出菜单式传统创先争优活动平台基础上,自选创先争优载体,组合形成个性化的“先锋行”活动。有的课题组围绕“方法创新”,推出线上线下立体开展学习和思想教育,运用文化建设合力,推动团队建设。

各课题组按照循序渐进的方式,在节点作小结,遇问题作研判,不断完善工作措施。年中,党委部门召开项目工作推进交流会,安排课题组成员交流项目推进情况,研讨解决问题,完善工作措施,同时分享阶段成果。

(三)案例式总结,提炼基层党建创新成果

年末,公司党委集中对创新课题进行验收评审。在党委召开评审验收会前,各课题组自行开展项目自查工作,把工作措施及具体做法、工作亮点、交付成果梳理形成书面材料和演示文件,指派课题成员在评审会上进行宣讲,解答评委提问。由党委部门领导和资深人士组成的创新项目验收组,通过听取项目情况报告、查阅过程资料,从项目创新性、项目标杆性、项目推广性、项目实施难度等四个维度,进行评价审查,量化打分。

评委根据项目在基层党建工作内容、制度、流程、方法、载体等方面是否有显著创新,有独特之处,根据项目是否应用了新知识、新方法、新工具,参与党员的多少,实际解决工作难题等情况,确定项目成果和获奖等级,并给予表彰和激励。

根据评审验收情况,党委部门还要开展案例分析总结,案例分为两个维度,一是总结成功的案例,二是总结失败的案例。对于成功的案例,分析其在与实际融合方面的合理性,务实方面的有效性,创新方面的突破性;对于失败的案例,分析其选题因素、人文因素、环境因素等带来的影响等,为后续深入推进创新工作提供参考。

(四)标杆式推广,传播基层党建创新经验

为了运用推广好党建创新项目成果,公司党委根据获奖项目对提升基层党建工作水平发挥作用情况,是否有借鉴价值等情况,选择确定需要推广的项目,发布项目推介材料,广泛推广鼓励运用创新成果。

2017年初,公司党委发布推广了两个党建创新成果,一个是《党员量化积分考核机制》,该项目聚焦加强党员队伍先进性建设,把党员参加党组织活动、岗位业绩、日常行为等细化为具体指标和分值,通过积分管理方式,鞭策党员发挥作用。另一个是《服务型党组织建设的有效机制》,该项目从服务生产经营、服务党员、服务群众、服务社会等方面,组建专业化的党员志愿服务队,制订服务措施,有效发挥了党员志愿服务的综合效益。今年,公司党委已经将《党建新视觉---组织工作标准化建设》作为推广项目,该项目把组织工作程序制作成为微课,实现了随时随地培训和解答党建工作问题。

三、工作成效

一是探索了一条有效的党建创新工作方法。按照项目化管理方式推行党建创新工作两年来,累计党建创新立项60余项,共有20余个项目受到党委的表彰,1项受到上级党组织表彰,至少6个项目在公司推广运用,使党组织找到了党建创新工作抓手,让党建创新工作看得见、摸得着,责任更加明确,操作更加便利。

二是进一步拓宽完善了基层党建工作机制。用项目化管理方式推进党建创新工作,是公司“融合、务实、创新”党建理念的生动实践,增强了企业党组织的开拓意识和创新能力,把党建创新项目工作中的成功经验固定下来,建立健全长效企业基层党建工作制度和机制,提高了整体效应和党建工作质量。

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号