四川省政府国有资产监督管理委员会
进退有序,打好国资国企改革“组合拳”
来源:雅安市国资委          时间:2018年09月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为持续深化国资国企改革,雅安市国资委立足国有资本战略布局规划,坚持有进有退,全力改革攻坚,切实打好国资国企改革“组合拳”,为国资国企后发追赶松绑解缚。

以整合重组为抓手,基本完成“2+4+3+N”资本布局。在涉水板块,将供排水公司整合进水投公司;市政建设板块,将市政公司整合进城投公司;交通板块,将蜀通公司整合进交建集团;金融板块,将担保公司从雅投公司剥离重组,并加快组建基金公司;资本运营板块,将国资公司改组为国有资本投资运营公司,作为市属重点企业管理。通过改革重组和整合,通过整合重组,基本完成市属国有资本“2+4+3+N”调整布局,进一步优化了国有资源配置。即:基本形成了国资公司、雅投公司2户综合性资本投资运营平台,交建、文旅、水投、城投4户专业领域投资平台,商业银行、担保公司、基金公司3户金融企业,保安、劳务、粮油等N户其他企业的国有资本布局主体结构。

加快低效无效资本退出,维护国有资产权益。为彻底解决“僵尸企业”天力公司长期困难维稳矛盾突出的问题,雅安市国资委牵头全面推开天力公司改革,加快清退低效无效国有资本,确保在保障职工合法利益同时,维护国有资产权益。一是顺利完成职工安置。通过资本运作,筹集1.89亿资金用于天力公司职工安置,顺利完成813名在岗职工和1741名离退休、抚恤人员安置移交工作,整个过程平稳有序,从根本上消除了稳定隐患。二是保全了优良资产。依法通过公开竞拍取得天力公司禁门关、罗家湾、土地沟、门坎石4座总装机3.04万千瓦电站整体资产,保全了天力公司优良资产,切实维护了国有资产权益。

强化项目投资管理,提升国有企业发展动能。一是加强投资管理。建立市属国有企业项目库,对市属国有企业年度投资计划进行统计、备案和跟踪监测,定期通报和督促项目进展。2018年市属国有企业计划完成固定投资38亿元,同口径增长67.9%,上半年累计完成固定投资19.7亿元,完成计划额51.8%,实现时间过半任务过半的目标。二是坚持投资分析研判。坚持国有企业经济运行暨投资工作协调会制度,定期对投资工作中发现的问题进行调查研究,对投资项目在决策、实施等过程中存在的问题进行分析研判,提出指导性意见,引导企业规避投资风险。三是深化项目开放合作。通过国有企业产权多元化改革,启动和加快LNG物流一张网、建筑工业化、无水港等项目建设,充分发挥国有资本“引资”作用。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会