四川省政府国有资产监督管理委员会
乐山市国投集团参与城乡建设用地增减挂钩项目签约第一单
来源:乐山市国资委          时间:2018年09月11日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照乐山市委、市政府市属国有企业积极参与各县(市、区)土地增减挂钩项目投资建设的要求,市国投集团通过主动对接区县,积极探索项目合作方式,于近日其下属企业乐山国泰成和投资有限公司与金口河区政府正式签约土地增减挂钩项目第一单,开启国投集团拓展新业务的良好开端。该项目总投资2.3亿元,可流转的土地增减挂钩指标约1000亩,采取分批实施的方式进行,第一批项目指标约450亩。

一、加强沟通协调,强化责任担当。市国资委高度重视全市土地增减挂钩项目建设,要求国投集团要强化国有企业的社会责任和担当,把土地增减挂钩项目作为实现转型升级、拓展新业务的机遇,作为国有企业回报社会的具体体现,为推进全市城乡一体化建设,助力脱贫攻坚作出应有的贡献。市国资委多次召集国投集团班子成员专题研讨土地增减挂钩项目,全面吃透相关政策规定,为推动落实土地增减挂钩项目奠定了基础。

二、积极对接谈判,寻求合作共赢。市国资委领导带领国投集团经营班子多次前往金口河区进行实地考察,就项目规划、合作模式跟金口河区委、区政府及国土部门进行谈判。在充分考虑政府、企业自身的现实情况和利益诉求基础上,最后达成了企业投资、固定回报、完工回本的项目合作模式,实现合作双方的互利共赢。

三、注重内外结合,积极筹措资金。为保障项目资金需求,国投集团通过内部注资和外部借款两种方式,积极筹措项目建设资金。一方面深挖内部潜力,加强集团资金的统筹安排,以增资扩股的方式由股东单位向国泰成和公司注资;另一方面争取外来资金,加强与金融机构的沟通合作,以对外借款的方式积极开展融资工作,全力保障项目建设资金。

四、组建项目公司,推进项目建设。合作协议签订后,双方迅速组建SPV项目公司,并于8月底完成了工商登记注册。目前国投集团正配合金口河区政府进行项目建设规划,按计划推进项目建设进程,加强项目资金监管,为全市国有企业参与土地增减挂钩项目建设摸索出一条互利共赢的合作模式。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号