四川省政府国有资产监督管理委员会
甘孜州强化国企风险防控 确保企业健康运行
来源:甘孜州国资委          时间:2018年08月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

甘孜州以提高国有企业发展质量效益为中心,在完善防范机制、规范投资监管、强化风险考核等方面谋求举措,强化国有企业各类风险防控,确保企业健康运行。

一是完善风险防范机制。制定《防范化解州属国有企业债务风险工作方案》,研判企业深化改革、债务结构、投融资等各类风险,确定增强企业发展能力、规范企业投资监管、拓展直接融资渠道、推进企业资产证券化、防范重大财务风险、完善国有企业资本金补充机制、加大考核约束力度等重点工作。今年,甘孜州国资委印发防范债务风险文件2个,指导州投资发展集团等4户企业建立健全投资管理制度6个。

二是规范企业投资监管。按照相关规定和程序切实履行出资人监管职责,完善投资决策程序,严格审批企业投资融资行为。明确企业投资额(含股权投资)在300万元以上至1000万以下的投融资项目由州国资委审批,在1000万元以上(含1000万元)以及特殊投资项目,由州国资委审核后报州政府审批。上半年,监管企业实施项目23个,完成投资3.88亿元;州国资委召开委务会议8次,集体研究公司组建、资产处置、参股合作、项目投资、融资贷款等事宜48个,审批重点项目融资事项2个,融资金额9600万元。

三是严防企业财务风险。密切关注经济发展的最新动向和趋势,认真分析当前国有企业经济运行情况,编报《国有经济运行情况分析》2期,准确把握国家宏观政策导向,及时调整经营发展战略,制订切实有效的应对措施,全力推进国有企业健康发展。健全财务监管制度,完善国有资产统计评价体系,加大财务统计人员培训力度,今年共组织20个(县、市、局)、24户监管企业统计人员开展业务培训2期,培训人员100余人次。优化国资战略布局,提档升级海螺沟景区资产管理公司、稻城亚丁景区公司,州交投集团整合州城投公司,做大做强国有企业,现国有资本在旅游、能源、矿产、交通等领域投资占比达到90%以上,增强了抗风险能力。

四是强化债务风险考核。将各企业负债率控制和风险防范工作纳入年度企业经营业绩考核,拟定考核办法,加重债务风险防范在企业经营业绩考核中的权重。州文旅集团等6户企业监事会不定期跟踪检查企业债务风险管控工作,采取提醒函和专题报告的方式预警,更好地促进企业健康发展。截至目前,共开展债务风险专项检查12次,州属国有企业无重大风险事项发生。

五是积极化解矛盾纠纷。国有企业改制历史遗留问题逐步凸显,企业经营发展中新问题逐渐涌出,已出现毛纺厂下岗职工、泸定机械厂改制诉求及国有资产依法依规租赁、开展企业整顿、依法监管、企业经营合同签订等信访诉求20余件,重大矛盾纠纷6个。州国资委高度重视,建立了矛盾纠纷化解责任制清单,实行“一把手”负总责,分管领导包案,科室协同经办的信访处理制度。上半年,信访矛盾化解专项工作组到一线开展下访化解矛盾12次,对于6个重大矛盾纠纷目前已化解1个,基本化解2个,正在化解3个。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会