四川省政府国有资产监督管理委员会
雅安市:国资国企改革发展工作会在雅安召开
来源:雅安市国资委          时间:2018年02月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

21日,雅安市国资国企改革发展工作会在雅安召开。会议深入学习贯彻党的十九大、省委十一届二次全会、市委四届三次全会,以及中央企业、地方国资委负责人会议、全省国资国企改革发展工作会和市委经济工作、农村工作暨全市金融工作会议精神,总结2017年各项工作,交流经验,分析形势,安排部署2018年全市国资国企改革发展工作。市国资委党委副书记、主任帅维出席会议并讲话。市国资委党委委员、副主任钱永康主持会议,并传达李克强总理、尹力省长、彭宇行副省长和徐一心常务副市长的重要批示。

帅维同志指出,2017年,全市国资系统在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神以及中央、省、市国有企业党的建设工作会议精神,紧紧围绕深化国资国企改革,理直气壮做强做优做大国有企业的目标,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。全市国有经济实现稳中有升,国资国企改革工作稳步推进,重点领域改革取得突破,国有资本结构和布局持续优化,国资国企监管体制进一步完善,国有企业党的建设进一步加强,环保工作责任进一步落实,安全生产扎实推进,维护稳定、扶贫攻坚成效明显。截至2017年底,全市地方国有企业资产总额830.6亿元,所有者权益294.8亿元,实现营业收入20.4亿元,同比分别增长30.2%5%25.5%。其中,市属国有企业资产总额681.1亿元、所有者权益228.6亿元、营业收入16.7亿元,同比分别增长34.8%5.3%28.6%;实现利润3.18亿元,同比增长14.8%,完成市委市政府确定的营业收入、利润总额增长10%的目标任务。

帅维同志强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是推动国资国企改革、推动国有企业高质量发展的关键一年,要围绕中心、服务大局,推动国资国企改革发展实现更大突破,确保到2018年底,市属国有企业资产总额考核数达到798亿元,营业收入达到18.3亿元,利润总额达到3.6亿元,同比分别增长17%10%14%

帅维同志要求,2018年要按照高质量发展要求,全力做好国资国企改革发展各项工作。一是继续在优化布局结构上下功夫,强化规划引领,推进战略性重组,加强开放合作,推动国有资本做强做优做大。二是继续在深化国资国企改革上下功夫,制定完善改革方案,加快完善法人治理结构,创新选人用人机制,巩固和深化三项制度改革,持续推进重点改革实现,进一步增强国有企业发展活力。三是继续在提升国有企业监管水平上下功夫,完善国资监管制度体系,强化监督和责任追究,创新监管机制,确保国有资产保值增值。四是继续在防范化解经营风险上下功夫,把防范债务风险摆在突出位置,严控项目投资风险,加强法律风险防范,严防安全稳定风险,着力抓好企业内控体系建设。五是继续在全面从严治党上下功夫,坚持把政治建设摆在首位,严格落实党建工作责任制,抓好基层党建工作,做好企业领导班子和人才队伍建设,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,切实加强党对国有企业的领导。

会上,中国联通雅安分公司、雅安文旅公司、石棉县国资办作了交流发言。市国资委分管负责同志、监事会主席,各县(区)国资办主要负责同志,市属国有企业主要负责同志,中央在雅企业党组织负责同志,市国资委机关和派驻纪检组中层干部参加会议。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会