四川省政府国有资产监督管理委员会
成都市:2018年首趟中欧班列·蓉欧快铁回程顺利抵达
来源:成都市国资委          时间:2018年01月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

201811日凌晨,2018年中欧班列·蓉欧快铁首趟新年回程班列顺利抵达成都国际铁路港,开启了中欧班列·蓉欧快铁2018一带一路上的新征程。中央电视台财经频道专程对中欧班列·蓉欧快铁2018新年首趟回程班列抵达进行了约8分钟的现场直播,向全国观众隆重展示了中欧班列·蓉欧快铁的飒爽风采。

该趟班列4140尺集装箱满载着太阳能光伏材料、顶级干邑白兰地、宝马X5进口整车、壳牌油料等高端货物,从荷兰蒂尔堡出发,途径德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,经阿拉山口入境抵达成都。

该趟班列有位特殊的“乘客”——杜邦太阳能公司。该公司是世界500强美国杜邦旗下企业,凭借其在新能源解决方案领域的领袖级地位,为全球市场提供世界级的产品和优质服务,协助应对各种全球性挑战。蓉欧快铁致力于为在蓉企业提供优质、高效、便捷、稳定、专业的国际铁路运输服务,是积极融入国家一带一路建设的生力军,两家优势企业的牵手,将为杜邦公司推动成都又好又快发展提供更有力的支撑。

2017年成都开行的中欧、中亚等国际班列规模突破了1000列,开行数量和开行质量蝉联全国首位。与此同时,蓉欧快铁的全球服务网络也在不断完善。在原有的6条线路基础上,已拓展至14条,有6条实现稳定开行,分别是:罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科、塔什干和阿拉木图。从天天有班列,到每天3趟班列,让成都和一带一路沿线国家的联系更加紧密和高效。

 2018年,蓉欧快铁将进一步提升开行质量,不断完善欧洲端服务网络,将站点拓展至鹿特丹、汉堡、杜伊斯堡、波兹南等欧洲主要商贸流通中心和货源集散地,同时考虑将蓉欧快铁南线延伸至巴库、波季、伊斯坦布尔及以远,并积极推进东盟海铁联运发展,进一步拓展东南亚国际物流市场,加快西向南向国际物流通道建设,为成都加快建设贯通欧亚、连接全球的全物流体系和国际对外开放门户枢纽作出更多的贡献。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会