四川省政府国有资产监督管理委员会
成都市:2017年成都国际班列开行1000列 开行量居全国首位
来源:成都市国资委          时间:2018年01月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,随着一声汽笛长鸣,一列满载着电子零配件、机械设备等产品的国际班列从成都出发,由阿拉山口出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到达荷兰蒂尔堡。这标志着成都国际班列开行总量突破千列大关,成为国内首个年开行量达到1000列的城市。四川省人民政府副省长朱鹤新、成都市人民政府副市长刘筱柳,中铁集装箱公司、成都海关、四川出入境检验检疫局、中国铁路成都局集团有限公司,四川省政府口岸物流办、成都市口岸物流办、成都市商务委、成都市投促委等省市部门领导,以及成都产业集团、四川长虹、成都沃尔沃等企业代表出席发车仪式。

随着成都国际班列开行数量和开行质量的突破,发运量在全国首位地位的进一步巩固,特别是年度国际班列开行数量超1000列的实现,既是开行效果在量能集聚上的充分体现,也将为新的国际物流提供稳定的市场预期,在全国开行的中欧班列中找到了符合自身发展的准确定位。

目前,成都国际班列已开通至波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、俄罗斯莫斯科等14条国际货运线路,以及连通上海、广州、深圳等12个国内重点港口城市的五定班列。运输货物品类扩大到电子产品、机械产品、汽车整车及设备配件、家电电器及工具类、高档家具家居、灯具、服装鞋帽、花木、农产品及酒类饮料食品等。

成都国际班列的稳定开行有效促进了成都与“一带一路”沿线国家之间的经贸和产能合作,超半数的世界500强企业落户成都,戴尔、TCL、联想、格力、沃尔沃、大众、吉利、飞利浦等国际知名企业纷纷与成都建立了国际产能战略合作关系,苏宁云商集团、深国际、怡亚通等知名物流、贸易、供应链等企业入驻成都。成都国际班列切实为成都造产品大规模走出去和国外高质量产品引进来提供了有力支撑,进一步推动成都产业链重构和价值链高端提升,加快促进内陆型经济向开放型经济的转变。

下一步,成都国际班列将秉承共商共享共建的原则,按照提升服务质量,提升重载率,提升运行时效,提升运营收入,提升网点布局,降低财政补贴“五升一降”的思路,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区联系,共同打造国际知名物流品牌,为积极参与国家“一带一路”建设和发展的所有共识者提供更高质量的物流选择,大力促进商品和服务在“丝绸之路经济带”沿线地区的流通和增值,带动和推进亚欧大陆桥地区的经济合作和人文交流,共筑了连通泛亚、中亚和欧洲国家的经贸大动脉。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号