宜宾市:积极推行外派监事会制度纵向延伸
来源:宜宾市国资委          时间:2017年09月29日          【打印本页】  【关闭窗口
 

自实行市属国有企业外派监事会制度以来,针对市属国有企业向下延伸发展产业链条多,重点投资经营实体在下属子公司的特点,为加强集团下属子公司的风险防控和投资经营实体的监督,宜宾市积极推行外派监事会制度纵向延伸。一是积极推行政府外派监事会制度向企业下属子公司的延伸和拓展,形成政府向企业外派监事会—企业向下属子公司外派监事的完整监督闭环。二是加强子公司监事会的组织机构建设和队伍建设,完善公司法人治理结构。三是树立监事会监督的独立性和权威性,集团下属子公司监事(除职工监事外)均由集团公司派驻,依法独立地行使监督职权。四是提升子公司监事人员的履职能力,组织开展各类业务培训,促进监事人员提升履职能力和业务水平。五是加强对子公司监事会的业务指导和业务管理,指导子公司完善监事会工作细则和履职规则,充分发挥各级监事的监督作用。六是强化对子公司和投资经营经营实体的监督检查,围绕企业财务、重大决策、投资运营过程中涉及国有资产流失的事项和关键环节、董事会和经营管理层依法依规履职情况等重点,着力强化对企业的当期和事中监督。通过开展日常监督、专项检查、持续跟踪、回访督查、整改销号等方式,促进各类问题的整改和风险防范落到实处,实现国有企业的规范运行和健康发展。

 

附件>>