成都市:国资委积极推进国有资产证券化工作
来源:成都市国资委          时间:2017年09月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入实施“大证券化”战略,加快推进国资国企证券化进程,按照“优质资产运作一批、次优质资产重组一批、潜力资产孵化一批”的思路,成都市国资委将加快国企上市融资作为深化国资国企改革的龙头任务,统筹谋划,加大力度,分步实施,切实推动经营优质国企上市和潜力企业的整合培育工作,力争到2022年,新增境内外上市公司5家以上;各市属国企至少有1户公司上市或挂牌;资产证券化率达到50%以上。

一是加快国企优质资源整合。针对该市国企上市平台匮乏、同类竞争较多的现状,在各市属国企强化内部优质资源整合的基础上,结合全市国有资本布局结构调整和市属国企整合重组工作,推进行业相近、主业相关、业务相同的国有企业进行市场化整合重组,提升优质资源集聚度和企业规模水平,打造优良的国有上市平台。

二是改造培育国有上市平台。在整合注入优质资源的基础上,对照资本市场要求和公众公司标准,对国有上市平台进行改造和培育,引入战略投资者,加快公司制股份制改革步伐,规范法人治理结构,提升经营管理水平。

三是扩大国有资本上市规模。以成功上市的企业为平台,鼓励企业通过定向增发或发行股份募集资金,扩大上市公司规模,以市场化方式重组、整合成都本域及埠外优质资源,提升企业规模实力和竞争水平。近期将全力推进成都银行、成都燃气、岷江公司、成都高速、成都能源、人居置业等企业的上市工作。

四是多渠道推进国有企业上市。坚持多路并进,多措并举,千方百计做大增量。坚持境内境外结合,香港联交所、新交所、国内主板、创业板、中小板、新三板、区域性场外市场等多层次资本市场相结合,对每户重点推进企业排出时间进度表,全力以赴推进相关工作。

五是大力推进国有企业发行债券。按照股债并举,以债优先的策略,大力推进市属国企发行公司债、企业债、境外债等传统债券及专项收益债、绿色债、双创债、ABSPPP证券化等创新债。近期鼓励符合条件的市属国企在境外规范发行美元债和欧元债等海外债券;跟踪研究优质PPP项目回报与风险相关要素,积极推动优质PPP项目在后期的证券化相关准备工作。同时,以创新性债券产品为突破,全面推动市属国企债券发行工作。

 

附件>>