泸州市:泸州老窖首届“众爱班”隆重开班
来源:泸州市国资委          时间:2017年09月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

94上午,泸州老窖首届“众爱班”开班典礼在泸州老窖集团隆重举行。来自合江、叙永、古蔺县的50名贫困家庭子女成为泸州老窖首届“众爱班”学生,标志着泸州老窖开启了教育扶贫新模式。泸州市委常委、农工委主任张文军,泸州市人大常委会副主任蒲俐,泸州市政协副主席周亚琼,合江、叙永、古蔺县县领导以及市县级相关部门领导出席开班典礼,泸州市委副秘书长、市扶贫移民局局长李小平主持开班典礼。

 

 

定向招生,“精准滴灌”贫困户。“众爱班”由泸州老窖携手泸州市职业技术学校组建,拟连续举办三届。该班全部定向招收贫困家庭子女,由泸州老窖全程资助,入学的学生免费就读,每月还可领取650元生活补助费,毕业后择优推荐就业。

“众爱班”的学生均为2014年以来建档立卡的贫困家庭子女。通过实施感恩教育、理论学习、技能训练、社会实践等多种方式,培养贫困家庭脱贫致富的“顶梁柱”。

“众爱班”将连续举办三届,每届拟招收60名左右(实际招收人数以招生情况为准),泸州老窖将每届投入约200万元,统一资助学生在校期间的就学和生活费用。学生除享受国家中职学校免学费政策和助学金政策外,泸州老窖还建立了鼓励学生努力学习,提高创新能力的班级奖励基金,以奖助学,表彰和奖励表现突出的学生。

“为了确保报名面试的学生100%是建档立卡贫困家庭子女,我们要求参与面试的学生必须携带扶贫手册、户口本、初中毕业证书原件。”泸州老窖组织招生工作的负责人何雪松介绍道。经过严格把关,50名符合招生条件的贫困家庭学子,成为了第一届“众爱班”的学生。

 

 

在开班典礼上,“众爱班”的新生们朝气蓬勃、意气风发,认真聆听各级领导的谆谆教导、殷切希望,深情演唱《明天会更好》,表达对社会的感恩,对校园生活的憧憬和向往。

量身定制,培养脱贫致富“顶梁柱”。为了将“众爱班”的学生培养成社会适用型人才,校企双方以及教育专家们多次就办学模式、专业设置、课程安排等反复讨论、磋商,根据学生的特点“量身定制”出一套独具特色的教学方案。

经过充分调研和论证,“众爱班”专业设置为电子商务专业。在课程安排上,以“公共基础课+专业基础课+专业技能课+选修课”相结合的形式,全面培养学生的品德和技能。“众爱班”实行“2+1”教学模式,第一、二学年,学生在学校就读,第三学年则进行教学实习及顶岗就业实习,进行电子商务营销实战,毕业后,将择优推荐到相关企业就业。在校学习期间,学生们还将全面全程学习和体验泸州老窖的企业文化和相关教育资源。

此外,泸州老窖还专门组建了一支23人的优秀志愿者队伍,担当校外辅导员,传递关心关爱。这批志愿者毕业于清华大学、电子科大、四川大学等高等院校,其中7人为研究生学历。活动现场,志愿者集体庄严宣誓,承诺践行志愿服务理念,帮助学生树德、立志。

打造精品,培植教育扶贫新品牌。在泸州市全面吹响脱贫攻坚冲锋号的当下,如何实现稳定脱贫,确保以后不返贫,真正拔掉贫困家庭“穷根”,显得尤为迫切。

在开班典礼上,泸州老窖集团董事长、党委书记张良对各级政府部门和社会各界一直以来对泸州老窖工作的关心、支持,表示衷心感谢。张良董事长表示,泸州老窖在“天地同酿,人间共生”的企业哲学指导下,坚持“与社会同行,与环境相依,与人类共存”,在发展经济的同时,特别注重社会公益事业。“众爱班”的组建,是泸州老窖用实践回馈社会,回馈泸州父老乡亲的一次重要公益行动。张良期待,能将这种爱心汇成万众之爱,共同携手创造出美好的明天。

泸州市委常委、农工委主任张文军出席开班典礼并给予了充分肯定。张文军强调指出,当前是泸州市脱贫攻坚的关键时期,泸州老窖主动承担社会责任,勇挑扶贫重担,积极探索“扶贫先扶智、就业拔穷根”的脱贫攻坚新路子,体现了一个大型国企的责任担当,各级各部门要给予大力支持,加大宣传,总结经验加以推广。

近年来,泸州老窖在努力促进自身业务发展的同时,积极履行国企社会责任,热心公益和扶贫事业。2008年至今,在抗震救灾、捐资助学、造福乡梓、礼尚感恩、精准扶贫中捐赠共计近6亿元。

 

附件>>