泸州市:老窖传播中国诗酒文化实现市场与内涵“双赢”
来源:泸州市国资委          时间:2017年09月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯、成都杜甫草堂博物馆承办的国际诗酒文化大会·草堂国际诗会的启幕仪式在成都杜甫草堂博物馆隆重举行,数十位来自亚、欧、美等地的世界一流诗人会聚一堂,以诗会友。

诗坛大咖集结 碰撞文化火花

国际诗酒文化大会是一项响应中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推广普及诗歌的公益性活动。

草堂国际诗会是国际诗酒文化大会系列活动中的重要一站,来自美国、英国、捷克、罗马尼亚等14个国家的著名诗人亲临启幕仪式现场,与20余位中国诗人共享迷人的诗酒文化。四川省、成都市、泸州市各级政府以及众多主流媒体对活动予以大力支持,数位政府领导和嘉宾出席了开幕式,其中包括四川省委宣传部副部长陈华,四川省文联主席郑晓幸,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省作协党组书记候志明,四川省作协主席阿来,泸州市委常委、宣传部长鞠丽,一点资讯总裁、凤凰网联席总裁陈彤,界面总编辑何力,四川日报报业集团总经理助理杨晓,四川党建期刊集团总经理王伟,每日经济新闻执行总经理冯明,四川民族出版社副社长、副总编胡华,《天府文化》执行总编辑、《看历史》总编辑苑海辰等。

对于本次盛会,著名诗人,中国作协副主席、书记处书记,草堂国际诗会组委会主席吉狄马加先生表示,一千多年来,杜甫草堂既是现实的存在,也是历代诗人的想像。杜甫的诗篇中带有强烈的忧患意识,这比他的写作技巧更能代表他的高度,从而奠定了他的“诗圣”地位。如今,诗歌像一座桥梁,联结着热爱和平的人们。在草堂国际诗会上,来自四面八方的人们共同来守护诗歌的梦想,这也是杜甫草堂在现实与诗人精神世界存在千余年的意义所在。

在开幕式的“压轴”阶段,马加主席还与美国桂冠诗人杰克·赫希曼、英国著名诗人和汉学家李道、中国著名作家阿来,以及四川省文联主席郑晓幸,泸州市委常委、宣传部长鞠丽等嘉宾共同写下了卷轴“首届草堂国际诗会启幕”中每个字的重要一笔,为这一文化活动留下珍贵的礼物。

据悉,大会期间参加草堂国际诗会的嘉宾们将就“全球化语境下的诗歌写作与交流”展开研讨,随后还将驱车奔赴泸州,在中国酒城采风,并进行诗朗诵活动。

 

 

增产品附加值泸州老窖实现“双赢”

四川具有悠久的诗歌传统和肥沃的诗歌土壤,而馥郁芳香的川酒则为诗人提供了源源不断的灵感。作为川酒优秀代表的泸州老窖,多年来在社会文明建设和传统文化传播上不遗余力。

正如泸州老窖股份有限公司董事长刘淼在草堂国际诗会开幕式上致辞时所说:“泸州老窖作为中国历史最悠远的大型酿酒企业之一,与中国诗酒文化同步成长。在四个多世纪的企业史中,泸州老窖见证了时代的更迭,挺过了战争的破坏,顶住了自然的侵袭。今天,我们躬逢盛世,重新审视400多年的发展史会发现,真正流传下来影响至今的,是我们的文化,这是我们的血脉,是我们的根。”

近年来,通过举办封藏大典、高粱红了等与传统酿造工艺和习俗紧密联系的活动,泸州老窖在丰富和推广白酒文化方面做了很多实际的工作。而且,随着消费市场的升级和企业的不断发展壮大,泸州老窖还把眼光投向世界。

今年以来,泸州老窖连续在纽约、欧洲和香港举办国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅,通过搭载音乐、舞剧等不同形式的艺术,让更多外国人了解并喜欢上中国白酒,今年9月,这个系列活动将去到俄罗斯莫斯科,今后还将去到世界更多角落,让中国的酒香搭载艺术在全世界处处“留香”。

自今年5月启动至今,国际诗酒文化大会的影响力日益扩大,泸州老窖在传播诗酒文化的同时,也增强了自身品牌的国际知名度,而且通过这些活动,泸州老窖也为自己的产品增强了“文化”的标签和属性,从而让通常意义上的白酒从快消品向艺术品“进阶”,增加产品的附加值。应该说,这是泸州老窖这家老牌国企在市场逐利与社会责任上的“双赢”举措。

 

附件>>