遂宁市:国有资本运营再添重大举措
来源:遂宁市国资委          时间:2017年09月05日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为解决当前我市中小企业融资难、融资贵,积极支持实体经济发展,遂宁国资主动作为,积极引导,强力推动国有投融资平台市工投公司转型升级,共同参与各类基金的组建工作。目前已有两支基金组建方案获市委、市政府审批,组建总规模达36亿元,成为今年国资国企改革亮点之一。

一是遂宁市产业发展基金获市委、市政府审批通过。该基金总规模30亿元,基金按照“政府引导、市场运作、规范决策、防范风险”的原则运营。该基金的设立将对遂宁四大成长型产业(锂电及新材料、电子信息、机械与装备创造、精细化工),两个传统产业(食品饮料、纺织服装),现代服务业和现代农业带来前所未有的扶持和支持力度。

二是遂商返乡发展基金获市财经领导小组会议审议通过。遂商返乡发展基金总规模6亿元,基金的60%用于遂商在遂宁投资的项目,投资方向主要围绕遂商返乡兴业发展和在遂企业的优质项目,积极支持发展产业园项目等。遂商返乡基金的设立将更好推动广大遂商返乡兴业发展,在更大范围,更高层次实现互利共赢。

三是积极推动组建创新创业投资引导基金。为推动我市处于种子期、初创期及成长期的科技型中小微企业的发展,遂宁国资积极主动带领遂发展集团、遂宁工投公司等国有企业,充分利用我市科技专项资金,创新创业资金存量,强化资源整合优势互补,已与多家基金公司洽谈,准备组建遂宁双创基金。该基金计划规模6亿元,按照政府引导、市场运作的模式进行运营,基金60%投资于遂宁境内战略新兴产业,新兴先导型服务业,高端成长型产业,优势特色产业。

遂宁国资国企在改革创新中逐步实现市属国有投融资企业的转型升级。市属国企积极参与产业基金、遂商基金等组建,对于推动产融结合,创新国有投融资途径,加快遂宁发展具有十分重要意义。

 

附件>>