成都市:国资委大力度全方位推动国资国企改革整合转型
来源:成都市国资委          时间:2017年08月31日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为贯彻落实成都市国有企业党的建设暨国资国企改革发展工作会议精神,市国资委带领市属国有企业转思想、聚合力、调战略、抓落实,大力度推动国资国企改革转型,全方位提升国企改革动力和发展活力。

一是深入开展改革思想大讨论。坚持以思想大解放引领改革大突破,围绕“如何从战略高度认清改革重大意义,如何从大局出发正确对待改革利益调整,如何从我做起推动改革措施落地见效”,全面启动在全市国资系统开展为期3个月的“我为做强做优做大国企作贡献”思想大讨论,努力形成人人思改革、谋发展、作贡献的良好氛围和工作局面。

二是全面推动工作机制大调整。突出政府主导、企业主体,建立统一领导、分工负责、上下联动的改革推进机制。强化组织领导,调整市政府国企改革整合转型领导小组,并对应11户一级集团分别设立工作小组,“一对一”组织实施各企业改革发展工作。强化业务指导,市国资委针对8项重点改革任务分别设立专项改革小组,从业务层面指导各企业改革发展工作。强化企业主体责任,要求各企业设立改革发展工作专班,在市工作小组领导下,全力抓好本企业改革方案的研究制定和具体实施工作。

三是加快实施发展战略大转变。进一步明确市属国有企业发展战略定位,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市战略需要,优化国有资本战略布局。以专业化为导向重组优化一级企业,按“9+2”模式打造9户国有资本投资运营公司和公交、传媒2户公益、功能性平台,着力培育一批主业优势突出、具有行业影响力和区域带动力的企业集团,力争到20223-4户市属国企进入中国五百强企业。同时,以市场化为导向,开展“压层级、提质量、控风险”专项行动,引导各企业对内部资源和业务进行整合,明确到2018年底将市属国企关系层级缩减至三级以内,注销退出所有“三无企业”“僵尸企业”。

四是强力督促改革任务大落实。坚持指导、督促和考核相结合,确保改革发展各项任务有效落地、有序实施和全面完成。加强规范指导,对照“1+4”改革方案,聚焦重点任务,研究制定8个专项改革指引,指导各企业细化改革实施方案,明确各项重点改革发展工作的主要目标、重点任务、完成时限和工作要求。强化督查考核,将国资国企改革发展工作纳入专项督查内容和企业年度经营目标,定期不定期开展督查和通报,表彰先进,督促落后,加强激励约束,充分调动积极性和主动性,确保国资国企改革发展取得实际成效。

 

附件>>