甘孜州:国资委三举措优化企业发展环境助推国企做强做优做大
来源:甘孜州国资委          时间:2017年08月11日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一是结对联系解困难。建立委领导联系企业机制,委6名领导分工联系州投资发展集团、四川里伍铜业公司等10户州属企业,定期深入企业开展调研指导,全面了解企业发展制约因素和存在的困难问题。今年,累计到企业开展调研13次,收集企业困难诉求8条,解决企业实际困难6件,为企业发展提供优质贴心服务。

二是深化改革促发展。规范公司法人治理结构。建立健全董事会定期报告制度,每年7月定期召开董事会年度工作报告专题会,今年4户企业已向州国资委报告2016年董事会工作;完善公司监事会内设外派运行机制,已向9户企业外派14名监事;调整经理层管理权限,推行职业经理人制度,进行契约化管理,向州旅游集团等6户企业选配12名高级经营管理人才。全面加强党的建设。指导企业成立党委3个,党总支1个,党支部6个,实现州属监管企业党组织建设全覆盖,同时,配齐配强国有企业49个基层党组织党务干部;加强企业党组织的领导和政治核心作用,推行“委领导+科室+企业”联系制度,把党建工作纳入国企章程,制定《甘孜州在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见贯彻落实方案》等制度意见5个,进一步明确党组织在“三重一大”、人事任免等企业决策、执行、监督各环节的权责;推进国有企业纪检监察改革,完成投资发展集团等4户企业纪委书记的配备。重组整合,做强做优做大国有企业。今年,已完成州城乡建设投资管理公司、甘孜州供销集团的组建,填补州内市场空白;稳步推进四川康定机场集团与川航重组、州金融服务集团的组建工作;优化国有资本布局,国有资产在旅游业、能源业、矿产业、现代农牧业等领域投资占比达到90%以上,主动承担我州经济发展翻身仗生力军责任。

三是强化监管提能力。从经营业绩考核、负责人薪酬待遇、产权监管、财务评价等重点领域和关键入手,完善国资监管制度体系,建立长效机制,强化监管服务。出台《甘孜州深化州属国有企业负责人薪酬制度改革实施办法》《关于推进州属国有企业董事会建设的指导意见》等10余项制度;建立出资人审批事项清单,科学界定国有资产出资人监管的边界,制定监管权力清单和责任清单大项27项,小项39项,已下发各企业执行;完成州投资发展集团、州融资担保公司等5家企业主要负责人薪酬标准的测算,按标准给予兑现;组织9户监管企业23名监事参加职业化培训,提升监事的业务工作水平;组织56名企业经营管理人员到浙江大学经营管理培训班专题培训,提升综合素质。

 

附件>>