遂宁市:国资委迅速行动督促国有企业切实打赢环境保护攻坚战
来源:遂宁市国资委          时间:2017年08月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

88下午,遂宁市国资委召开全市国资系统迎接中央环境保护督察组督察工作动员会,市国资委主任蔡虹传达学习了中央第五环保督察组督察工作动员会议精神和省、市迎接环保督察工作系列会议精神,并对全市国资系统迎接中央环保督察组督察工作进行了安排部署,市国资委副主任郭祥明主持会议。市属各国有企业主要负责人及委机关全体干部职工参加了动员会。

为切实打赢环境保护攻坚战,遂宁市国资委迅速行动,制定了《遂宁市国资系统迎接中央环境保护督察组督察工作方案》(遂市国资〔2017157号)、《遂宁市国资委安全生产和环保工作分片负责制方案》(遂市国资〔2017158号)等文件,成立6个工作组,分片负责督促市属各国有企业抓好环保迎接督察工作。蔡虹在会上组织学习了《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》等三个法”“三个十条”“两个通报”“一个通知”“一个纲领等系列法律法规。

会上,蔡虹就全市国资系统迎接中央环境保护督察组督察工作提出三点要求:一要从讲政治的高度,认识中央环保督察工作的重要性;二要全盘统筹主动作为,推动环保督察工作责任落地落实;三要切实倒逼责任落实,确保中央环保督察工作不出纰漏。并就全市国资系统迎接中央环境保护督察工作作了安排部署:一是全面排查整改。督促市属国企对项目建设区域范围内环境保护及污染防治问题进行全面排查及整改,并建立健全工程环境保护及污染防治工作长效机制,确保工程绿色施工。二是突出重点整治。督促还存在一些污染处理瓶颈问题的企业,及时与市环保、住建、水务、交运等行业主管部门沟通交流,自觉接受监督、检查和督察,将存在问题整改到位。三是对标逐项落实。对照中央环保督察相关要求和市委、市政府安排部署,对涉及国资国企领域的环境保护问题逐项进行梳理,及时发现问题,迅速整改到位,确保在上级环保督察中不出纰漏。

郭祥明就抓好会议贯彻落实提出三点要求:一是强化责任,提高认识。市属各国有企业主要负责人要落实主体责任,高度重视此项工作,立即进入迎检实战状态,绷紧思想,压实责任,全力以赴做好各项迎检工作。二是突出重点,整改落实。要坚持实事求是,正视存在的问题,勇于解决问题,不遮遮掩掩,不回避矛盾,不弄虚作假的原则,迅速开展管辖范围内环境问题的排查和整改,形成问题清单,制定确实可行的整改方案,强力推进落实。三是积极配合,抓好资料准备。市属各国有企业要扎实做好涉及中央环境保护督察相关资料的收集、整理、归档工作,确保各项准备工作全面落实到位。

 

附件>>