泸州市:“蓝焰战士”的诚信担当——记泸州华润兴泸燃气有限公司共产党员突击队为民服务故事
来源:泸州市国资委          时间:2017年06月16日          【打印本页】  【关闭窗口
 

在泸州,华润兴泸燃气公司担负着江阳区、龙马潭区、纳溪区、合江县城区的供气任务,拥有这样一支思想素质高、业务能力强、群众信得过的共产党员突击队,奋战在客户服务、抢险维修等第一线,犹如护卫燃气安全的“蓝焰战士”,守护着人民的安全。他们承诺:2585777紧急抢险电话24小时专人值守;紧急抢险服务,40分钟到达现场;24小时内恢复燃气供应,每两年进行一次民用户入户安全检查……自从20166成立以来,他们信守这份承诺,夏战高温酷暑,冬战严寒霜冻,始终恪守诚信服务,做到了有诺必践,受到了市民的爱戴和好评。

故事一:10分钟到达火灾现场爬30层楼安检6小时通气

今年211日是元宵佳节,当春节的喜庆气氛还没褪去,12日凌晨400左右,沱二桥桥头波士顿景上小区2号楼突发火灾,由23楼起火,熊熊火势一直延伸到了30楼。灾情就是命令,抢险维修中心党员突击队3名队员在接到调度中心(2585777)指令后10分钟内火速赶到现场,启动应急抢险预案,及时关闭2号楼燃气调压设备,在第一时间有效控制住气源,为消防人员扑灭火灾和抢险救援工作的开展创造了条件。

大火被扑灭后,为确保元宵节期间居民的正常供气和燃气管道安全,党员抢险运行突击队队长黄俊波及时将调压、巡检、维修等不同工种的10多名党员突击队队员组织到现场,开始逐户进行安检。火灾过后,电梯不能使用,到处一片漆黑,灭火的水充斥楼梯间,队员们穿着雨衣,打着手电筒,趟着水深一脚浅一脚地上下30层楼梯,一条管道一条管道地查,一家一家敲门安检。历时6个小时的奋战,恢复了对波斯顿景上2号楼居民供气。该楼住户交口称赞:“小伙子们特别细心、负责,及时恢复了供气,辛苦了。”

故事二:一封意外的快递——从成都寄来的感谢信

共产党员突击队收到的众多锦旗和感谢信里,队员黄光军对一封从成都寄来的感谢信印象颇深,他说:“去年114日,我收到一份意外的快递,打开一看,原来是一封感谢信。”

原来,一天,在成都工作的冷女士打2585777紧急抢险电话告知泸州某小区父母家中燃气管道漏气请求维修,自己也急忙从成都赶回处理此事。黄光军检查发现是暗埋管道处的阀门漏气,他随即使用携带的工具试着调试阀门,但发现漏气现象并未得到有效控制。原来是装修时施工单位没有预留足够的维修距离,需要把墙体敲开才能维修。黄师傅告诉用户,室内暗埋燃气管道属于用户专属产权,按照“谁施工谁负责”的原则,应该由用户联系原暗埋管施工单位进行维修更换。但用户晚上要赶回成都,也无法找到原施工单位,又不放心家中老人。为解用户之所急,黄师傅马上赶回维修站向站长说明情况,在得到站长支持后,带领同事周斌找来工具,赶到用户家中小心翼翼将墙敲开,用工具将漏气阀门一点一点拆开,为用户换上新的阀门,彻底为用户排除了漏气隐患。冷女士感动于突击队员的热心实诚,在回蓉第二天快递来了这封感谢信。

故事三:酒博会保供受赞誉——诚信担当将安全进行到底

泸州是酒城,每年3月的酒博会是泸州一件大事,全国乃至世界各地的客商汇聚泸州参加这一盛会,而2017年参会的嘉宾和客商是历届最多的一次。为保障“酒博会”期间代表驻点、会场的安全平稳用气,共产党员突击队的队员们为保供24小时待命,不仅对气源场站、重点保供区域的管线、调压设施、阀门阀井等主要输送设备进行了全面的生产检查,每天还数次奔波在排除隐患的大街小巷。在酒博会5天时间里,共产党员突击队做到了安全平稳供气,受到市里的赞誉。

有这样一组数字说明共产党员抢险队的成绩:2016年,公司共接各类报险报修6105起,全部成功处置,抢险及时率和合格率都达到了100%;其中户内报险处置4105起,户外报险处置2000起,及时率和成功率均达到100%,且未发生漏气返修等情况。

用气安全关系到家家户户,2017年,华润兴泸燃气公司将客服服务电话响铃3声内接听列为服务承诺目标。“希望群众有需要第一时间想起我们的24小时服务热线2585777。”共产党员抢修队队员们铿铿有力地说:“当您拨通2585777燃气服务热线后,我们已奔走在为您服务,践行承诺的路上了。”   

附件>>