甘孜州:“五个明显”国资国企改革成效显著
来源:甘孜州国资委          时间:2017年06月16日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一是国有经济实力明显增强。截至今年5月,甘孜州国有企业资产总额达到122.56亿元,所有者权益76.51亿元,营业总收入3.07亿元。国有资产在旅游业、能源业、矿产业、现代农牧业等领域投资占比达到90%以上。

二是国资监管体系明显完善。完成功能性、竞争性州属国有企业功能界定,针对不同类型的国有企业,实行分类监管;以管资本为主推进职能转变,科学界定国有资产出资人监管边界,在建立出资人审批事项清单的基础上,进一步完善国资委、党委、董事会、监事会权责利清单,将依法应由企业自主决策的事项归位于企业,做到该管的科学管理、决不缺位,不该管的依法放权、决不越位。健全完善制度体系,自改革以来,共出台各项管理办法、意见、方案30余个,从经营业绩考核、负责人薪酬待遇、产权监管、财务评价等重点领域和关键入手,完善国资监管制度,建立长效机制,强化监督管理。

三是法人治理结构明显规范。加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,推进国有企业纪检监察改革;完成5户州属企业董事会规范化建设,建立健全董事会定期报告制度;完善公司监事会内设外派运行机制,充分发挥监事会监督职能;调整经理层管理权限,转变原经理层成员管理方式,进行市场化选聘,推行契约化管理,强化业绩薪酬双对标。

四是重组整合企业明显壮大。共整合资产31亿元完成州投资发展集团、州旅游集团、甘孜能源集团的组建,“三大集团”占州属国有企业总资产的67%,组建案例入选“四川省十大改革转型发展案例”50强;完成州城乡建设投资管理公司、甘孜州供销集团的组建,填补市场空白;今年将完成四川康定机场集团与川航重组,州金融服务集团的组建工作。通过重组整合,改善了国有企业量小质弱、布局分散、主业不突出的短板,提高了企业盈利能力和核心竞争力。

五是企业运营能力明显提升。按照“一企一策”的原则,各项改革措施进一步解放了生产力,激发了企业内部活力,企业运营能力得到进一步提升。州中小企业融资担保公司整合后,担保业务新增数额达到1.2亿元,并成为州政府易地扶贫搬迁投融资主体,承接专项资金13亿;以州能源集团为平台,以力丘河水电资源自主开发为重点,形成自主电力开发产业;以州旅游集团为平台整合州内旅游资源开发,已启动稻城亚丁景区旅游公司上市培育;以四川里伍公司为平台加快推进黑牛洞铜矿、中咀铜矿和丹巴铂镍矿合作开发项目。

附件>>