甘孜州:国资委四突出抓好“依法治企”
来源:甘孜州国资委          时间:2017年03月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

甘孜州国资委结合2017年国资工作和国资国企改革任务,采取四项措施抓好“依法治企”工作,确保国有企业又好又快发展。

一是突出抓好 “关键少数”这个核心,确保“依法治企”落实落地。严格落实国资系统企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人的规定,将依法治企纳入企业负责人年度绩效考核,完善“关键少数”履职尽责绩效评估和考核问责办法,强化企业负责人带头遵纪守法、捍卫法治、厉行法治、依法办事的自觉性,切实推动企业负责人带头尊崇法治、敬畏法律。二是突出抓好“法律七进”工作,确保“依法治企”取得成效。以“法律七进”为重点,以完善监管制度为基础,依法履行好出资人监管职责。修订完善企业负责人经营业绩考核办法;进一步巩固提升三项制度改革成果;推进全员业绩考核和企业负责人薪酬制度改革;制定《甘孜州国资委关于甘孜州国有企业规范“三会一层”职权职责的意见》和《甘孜州国有企业职业经理人选聘办法》;落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行董事长、党委书记“一肩挑”。三是突出抓好“诚信守法示范企业创建活动”,使“依法治企”成为国企提质增效的保障。认真落实《州属国有企业“诚信守法示范企业”创建活动实施方案》和《关于进一加强州属国有企业“诚信守法示范企业”创建活动的通知》,按照方案有序推进创建活动,确保监管企业2017年底前达到“诚信守法示范企业”创建标准,努力将州属国有企业打造成为对外依法经营、对内依法治理的法治社会模范成员,为实现国有资产保值增值提供坚强的法治保障。四是突出抓好国企安全维稳工作,确保 “依法治企”成为企业和谐发展的抓手。要求各企业完善安全维稳预案,搞好稳定风险评估,各企业负责人牵头梳理重点对象、重点问题、重点单位的安全维稳隐患,建立问题台账,找准方向,落实责任人员,在企业上下加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治工作机制。  

附件>>