四川省政府国有资产监督管理委员会
华西集团运用无人机航测技术助力机场建设
来源:华西集团          时间:2018年08月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,华西集团下属场道公司联合十二公司在遂宁(南坝)机场项目开展了“基于无人机航测下的土方施工精算量及模拟调配”的相关研究。这项研究运用无人机航测技术,对施工场区进行航测,相较传统测量技术效率提升4倍以上,大大加快工程建设速度。

这是场道公司首次在机场项目建设中运用无人机航测技术。今年6月以来,场道公司积极组织并协调相关科研团队前往遂宁机场实地考察施工场区,克服了施工现场连续降雨、工序交叉施工影响等不利因素,成功于711日对遂宁(南坝)机场开展了航测外业工作。目前,初步验证区的航测数据及项目部RTK测量数据已收集汇总,正在进行数据分析和对比。按计划,若此次航测数据在初步验证区得到有效性验证,科研团队将对其他地势相对复杂区域开展进一步的常规测量和航测测量,以形成全面数据对比,进一步深入研究基于无人机航测下的土方施工精算量及模拟调配。

据悉,在开阔地形条件下,航测比常规测量效率提升4倍以上。遂宁机场填方一、四区面积40余万平方米,航测2人耗时小于4小时,常规测量4人耗时10小时左右,复杂地形条件下,效率提升更加明显。

遂宁(南坝)机场迁建工程场址施工面积大,土石方填方量达1600万立方米,挖填高差最大100米,地形相对较复杂,无人机航测技术的运用,将最大限度地提高测量效率,降低项目测量人员劳动强度,加快项目建设速度,为项目在施工生产中提质增效、降低消耗、提高经济效益和向高质量发展方面提供技术支撑。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号