四川省政府国有资产监督管理委员会
匠心筑就“鲁班奖” 精品出自善建者
来源:华西集团          时间:2017年12月04日          【打印本页】  【关闭窗口
 

中国华西承建中信银行大厦位于深圳福田中心区CBD黄金地段,西邻新洲路、南靠福华路,是中信银行全球信用卡中心和深圳区域总部办公大楼。大厦平面为不规则扇形,立面为弧形玻璃幕墙,似一艘巨轮乘风破浪。它荣获了中国建筑业工程质量最高荣誉—“鲁班奖,也是中国华西企业有限公司在深圳耕耘的第十座鲁班奖工程。

追求过程精品

工程承建伊始,中国华西高度重视工程建设,以每建必优的态度控制施工质量,做到高标准、严要求,精细施工。制定了《工程创优策划书》及施工组织设计等各类专项方案,明确了有针对性开展工法、QC、新技术及绿色施工推广运用课题攻关。结合工程特点,制定了主体结构、抹灰工程、楼地面工程等样板引路专项方案,明确了本项目样板引路清单,确保一次成优。确定模板工程、钢筋工程、预应力、砌筑工程等深化设计项目清单,绘制深化设计图纸并逐一组织进行技术交底指导施工,确保施工质量和观感满足优质工程标准。

攻关施工难题
       中信银行建筑面积6.4万㎡,地下4层,地上24层,旋挖钻孔灌注桩基础,框架剪力墙结构。深圳土地资源有限,中心区更是寸土寸金。而项目建设用地位于十字路口,紧邻使用的地铁站,场地有限且不规则,依势做扇形设计并设四层地下室及超大直径桩、4层以下劲性钢骨砼柱,力求实现土地资源的最优利用。而这大直径桩正是现场施工的难点所在—8m超大直径旋挖钻孔灌注桩施工,为当时深圳之最,更考验着华西的善建者。
       
项目部成立了QC小组,提出以钻斗钻进法、旋挖钻机为核心的施工方案,通过对小钻机参数设计和性能测试确定施工工艺,采用分级扩孔方式,成功解决了无设备匹配条件下超大直径旋挖钻孔灌注桩的成孔问题。成功实现一次验收检测通过129根旋挖钻孔灌注桩,提高了成孔可靠性,节省了工期,降低了施工成本,并形成创新成果。2.8m超大直径旋挖钻孔灌注桩施工工法荣获四川省省级工法,大直径桩QC小组荣获全国工程建设优秀QC小组活动成果二等奖。

创新施工工艺

华西人从来不缺乏创新精神,工程建设中采用《建筑业10项新技术》中的9大项27小项,创新技术7项,获评广东省新技术应用示范工程,达到国内领先水平。除探究2.8m超大直径旋挖钻孔灌注桩施工工法,探索旋挖灌注桩硬岩分级扩孔施工技术外。项目部在施工现场创新使用集成式核心筒内模架施工技术电梯井施工时采用组拼式大模板与整体槽钢支架组合,利用塔吊整体提升,节省脚手架搭拆工作量;建筑施工脚手架钢管自动检测计量保养技术一次完成钢管调直、除锈、检测、计量工作,检测准确工效快,保养质量显著。
      
建筑施工脚手架钢管自动检测计量保养的方法不仅荣获了广东省省级工法,建筑施工脚手架钢管自动检测保养设备也成功申报国家发明专利,为公司施工技术进步积累了相关经验。

善建继往开来
        “秉德从道 善建天下是华西人的企业精神,精雕细作、追求品质,更是华西人追求工匠精神的真实写照。从1987年第一座鲁班奖开始,到2017年的第十座鲁班工程,中国华西立足深圳谋求发展,一代又一代的善建者辛苦耕耘,一座又一座的建筑成为了精品工程。中国华西还被授予了创鲁班奖工程优秀企业荣誉称号,进一步肯定了华西人在创建鲁班工程、筑建精品工程上的不懈努力。未来的华西人,将不断追求卓越品质,积极探索技术创新,扬华西精神、守匠心永恒。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会