川煤集团279项科技成果获表彰
来源:川煤集团          时间:2017年11月07日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1031,川煤集团在总部17楼会议室隆重召开第五次科技大会。

大会总结了近两年集团技术创新工作,表彰了12项获得四川省人民政府科技进步奖励的项目;12名集团专业技术拔尖人才;3个技术创新优秀单位;54名优秀科技工作者;2016年度科技进步奖、专利成果奖、优秀科技论文及交流发表论文,共279项科技成果获表彰。

会上,集团党委书记、董事长景宏年充分肯定了集团科技工作取得的成绩,并对会上受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。

景宏年指出,要进一步确定和巩固人才兴企、科技强企、创新发展的企业战略定位。这些年集团效率提高,效益提升,治灾水平得到大幅提升,都得益于科技人员、管理人员的努力和付出。景宏年强调,要坚持科技制度安排,创新科技创新体制机制。要鼓励和表彰那些在基层一线解决实际问题、在发明创新解决现场科技难题的人员;各单位党委、行政都要对人才强企、人才兴企、科技强企有规划、有安排、有部署、有落实、出成果;将科技创新列入各公司重要日程,与生产、经营同部署、同安排、同落实,要对科技人员高看一眼,厚爱三分;要鼓励和弘扬科技人员脚踏实地、贴近现实、默默奉献、持之以恒的精神;反对高高在上、不切实际、急功近利的思想,反对为了科技项目而科技项目的思想。

集团总经理、党委副书记、副董事长刘万波作了题为《科技引领方向 创新转换动能 为川煤集团扭亏脱困升级转型发展而努力奋斗》的大会主题报告。报告回顾了集团近两年科技工作。近两年,集团不断完善科技管理办法,增强创新工作针对性;不断完善技术创新体系,构建新的创新平台;围绕安全生产、提质增效和转型升级,组织开展技术攻关,取得了较好成绩;探索借脑借智和购买服务,取得了较好成效;编制了《川煤集团十三五科技发展规划》;积极开展了学习交流;加强技术创新工作考核,努力营造全员创新氛围。

报告指出,只有依靠机械化、自动化、信息化、标准化,才能改善作业环境,提高安全保障度;只有依靠科技创新,增加煤炭产量,提高开采效率,实现绿色低碳,集中集约化开采,才能提高经济效益;只有依靠科技进步,推动产业转型升级,实现企业发展动能转化,才能提升企业的经济运行质量。

在集团解危脱困、改革转型、升级发展的关键时期,大会的召开进一步动员了各级干部和广大科技人员,开拓创新,奋发图强,全面提升自主创新能力,为实现集团改革脱困、转型发展贡献科技智慧与力量。

 

附件>>