泸州老窖集团多举措推进帮扶村精准扶贫工作
来源:泸州老窖集团          时间:2017年09月25日          【打印本页】  【关闭窗口
 

2016年以来,泸州老窖集团着力推进对口帮扶的合江县榕山镇回洞桥村精准扶贫工作,针对帮扶的贫困村地处偏远、基础设施薄弱、产业不成规模、住房条件较差的特点,制定差异化的帮扶措施,从根本上增强回洞桥村及周边贫困村的“造血功能”。

一是强化组织领导,健全帮扶机制。成立以公司董事长、党委书记为组长的精准扶贫工作领导小组,设立扶贫办公室,配置5名人员专职开展精准扶贫工作。选派1名中层领导挂职合江县委扶贫专职副书记,选派2名业务骨干挂职驻村副书记。筹集资金3000万元成立“泸州老窖爱心基金”,专款用于合江县扶贫工作。

二是加强重点投入,改善基础设施。捐款2071.96万元用于回洞桥村岩上湾-甘雨15.8公里道路建设,目前该路段已经竣工通车10.8公里,最后进宝-甘雨5公里路段正在加紧施工。定向捐款合江县佛荫镇留学堂村200万元、虎头镇五亩村63万元用于道路建设、危房改造及产业发展。

三是改善居住条件,保障住房安全。助力回洞桥村落实贫困户“三保障”要求,专项捐款147.94万元用于改善贫困家庭住房条件,实现“住房安全有保障”,公司帮扶的14户住房已完成危房改造及易地搬迁工作。

四是探索长效机制,助推产业发展。捐款15万元用于温氏养猪场建设,带动温氏养猪场开创“三带三变”模式,首栏肉猪已出栏474头,实现村集体经济收益10万元。捐款80万元建设扶贫车间,归村集体所有,引进制衣公司到贫困村创办制衣厂,向回洞桥及周边7个村贫困户提供就业岗位150个,实现人均月收入2000元。村集体获得每年3万元的保底租金和扶贫车间10%的利润分红,用于充实救助基金和公益基金,帮扶特困群众和发展公益事业

五是下足“绣花”功夫,用心真帮实扶。公司领导主动承担帮扶任务,层层压实帮扶责任,公司高管和各职能中心、子公司所属各支部分别结对帮扶贫困户,制定“一户一策”精准帮扶方案。组织各支部开展“走基层,送温暖”和节假日慰问活动,爱心捐助棉被、衣物5000多件和书籍1000多本,累计捐款捐物5.9万元,做到了集团人员全参与。

 

附件>>