川煤集团勇担社会责任 坚决打赢脱贫攻坚战
来源:川煤集团          时间:2017年09月19日          【打印本页】  【关闭窗口
 

脱贫攻坚,是全党全国目前进行的一项政治任务、头号工程。对口帮扶好开江县宝石镇程家沟村,是省委省政府、省国资委赋予川煤集团的一项光荣任务,也是川煤集团积极担当,认真履行政治社会责任,树立国企良好社会形象的重要体现。川煤集团不忘初心,在省经信委的协调下,紧紧把脱贫攻坚职责扛在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上,推进了程家沟村脱贫攻坚取得显著成效实效。该村脱贫攻坚工作得到国务院扶贫办的高度肯定,分别被《四川新闻》和《四川日报》等主流媒体专题报道,受到了各级领导的充分认可,今年初,川煤集团被国资委党委表彰为“2016年度国有企业脱贫攻坚优秀企业”,川煤将一如既往,以更大力度、更实的举措,积极履行政治社会责任,为打赢脱贫攻坚战贡献川煤集团应有的力量。

一、以上率下、压实责任,川煤集团在精准推进上下实功

开江县宝石镇程家沟村,属于全省88个重点贫困村之一,面积10.8平方公里,辖10个村民小组,6502096人。川煤集团认真贯彻执行上级文件精神,瞄准程家沟村贫困状况和特点,结合集团实际,在实地调研的基础上,印发《关于开展集团公司领导结对帮扶工作的通知》、《川煤集团2016-2018年精准扶贫工作方案》、《川煤集团2017年扶贫日系列活动方案》等系列指导性文件,上下联动,整体推进脱贫攻坚工作。

(一)高度重视,落实责任,领导班子成员率先垂范

一是明确机构、落实责任,多次召开现场会议。成立以集团公司党委书记、董事长景宏年为组长,党委副书记、总经理、副董事长刘万波,集团董事、直属机关党委书记王国良为副组长,集团党群人事部负责人、各子公司党组织负责人为成员的精准扶贫领导小组。明确了责任制,建立了党委书记负总责、党委副书记分管抓、机关党委书记具体抓的工作机制。两年来,集团公司领导先后23人次深入程家沟调研,召开现场会议,研究部署扶贫方案、措施、下一步工作计划,查看帮扶项目进展,跟踪帮扶工作进度,解决扶贫工作中出现的各类问题,严格推进把控,防止方向偏差。二是深入贫困群众,问需于民,问计于民。领导班子成员在认真分析贫困人口、贫困程度、致贫原因的基础上,全面落实与贫困户一对一结对帮扶的政策,了解民生所需、民生所困,认真执行“差异化”帮扶措施。扶贫工作开展以来,集团领导关注村留守儿童,在扶贫日活动方案中明确,为其助学解困传递关怀和温暖;关心村民居住环境,根据结对贫困户家庭居住现状,落实地质隐患整改、室内硬化、用电(水)安全保障、必要家具添置等措施,有效改善贫困户家庭居住环境条件;班子成员在到结对贫困户家中走访慰问的过程中送去个人捐款共计1.95万元。在此过程中,做到了不结伴、不派代表代行,真正体现了领导重视,带头做表率。三是开展全国扶贫日系列活动。97日,集团主要领导出席扶贫日启动仪式系列活动,并先后调研银杏产业园、光伏发电站、贫困户易地扶贫搬迁安置房、新村聚居点、众邦电子厂、粮油加工厂和党群服务中心。召开定点帮扶工作座谈会。现场捐赠助学和医疗救助资金、30亩银杏产业扶持两笔资金共14.71万元,了解脱贫攻坚进展情况,敲定川煤下步对程家沟村开展的系列帮扶活动方案。走访慰问贫困户联系户,送去关怀与温暖。利用内部泽润公司医疗资源,为170余名村民进行了义诊和健康宣教,免费提供药品9260元。集团公司还将每季度轮流派出专家级医生到程家沟村义诊,惠及程家沟村及周边群众身体健康,抓好健康扶贫。看望并问候驻村干部,勉励其克服各种困难,多为群众做好事,做实事。

(二)层层传导压力责任,全力推进工作落实

一是对下属各帮扶单位提出要求。川煤集团党委将扶贫任务分解到下属公司,广能公司17户,达竹公司22户,鼎能公司5户,恒升公司2户,集团直属机关党委6户,并要求各帮扶单位高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,把该项工作摆上重要议事日程,主要领导亲自过问,切实加强领导,细化目 标,明确责任,落实措施,完善机制。在入户调查走访基础上,按照“六个一批”的帮扶要求,重新制定程家沟结对贫困户改善居住条件、助学、医疗救助、就业、产业发展等帮扶内容的下步差异化精准帮扶措施,通过驻村干部主动对接村社,确保每项帮扶措施都能落地执行,抓出成效。二是对驻村干部提出要求。川煤集团党委要求驻村干部在驻村帮扶中,要大力发扬煤矿职工“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,唱响煤矿工人品牌。要坚持走村串户,了解困难群众的需求,帮助群众解决具体困难,做到心怀责任,带着感情,重实干、树形象,不辱使命。20167月,20176月,集团驻村干部何智洪连续两年被开江县委县政府分别表彰为“十佳扶贫乡镇干部”、“优秀驻村干部”。

 

 

二、对症下药、靶向治疗,川煤集团在精准施策上出实招

川煤集团在脱贫攻坚的实际工作中,凸显“川煤力量”,做到“三注重三结合”,对程家沟村靶向施策。

一是注重日常帮扶与集中帮扶相结合。针对程家沟村民致贫原因各异及支柱产业匮乏的情况,因地制宜采取举措。日常帮扶,集团公司分两步同时走,领导班子成员结对帮扶贫困户和集团下属单位定点结对帮扶。力求将定期慰问,教育解困,医疗救助,基本生活用品救助以及帮助贫困户发展家庭养殖等工作做细、做实。集中帮扶是集团公司统筹规划,结合村委会、驻村工作组统一要求,择时实施,费用由集团公司承担的项目。如扶持村集体经济发展,改造危住房,为贫困户及子女提供就业帮助等。日常帮扶与集中帮扶相结合,能够较好地实现扶贫工作的全覆盖。

 

 

二是注重帮扶工作与“两学一做”学习教育相结合。川煤集团党委把程家沟村作为党员领导干部联系群众的基地,支持党员领导干部与贫困户结对帮扶,明确集团公司10位帮扶结对领导;采取“支部共建、文明共创”的形式,落实了41个基层党组织开展52户贫困户(155人)结对帮扶任务,积极开展党支部与村党支部、团组织与村小学“结对子”等活动,把到贫困村走访作为党(团)日活动的主要内容之一,让党(团)员在活动中受启发教育;同时加强对驻村干部,以及其他职工的具体扶贫帮困感人事迹,进行宣传报道,树立扶贫榜样,弘扬扶贫善举,传播正能量。不仅进一步树立了一切工作到支部的鲜明导向,也为党员干部及党组织作用的发挥提供广阔的阵地和舞台。

三是注重帮扶工作与驻村干部工作相结合。贫困村及贫困人口致贫原因各不相同,有的项目缺乏启动资金,有的贫困群众读不起书、看不起病、住危房等等,针对程家沟村“山大沟深,人多地少,缺乏产业;出行难,就医难,饮水难,上学难,居住差;残疾人多、大龄单身多”的现状,川煤集团党委以驻村干部为抓手,以精准识别帮扶为手段,以“差异化”精准帮扶为主导,严明纪律,严格管理、压实责任,充分发挥驻村干部的作用和主观能动性,认真采集结对户基本信息,坚持一把钥匙开一把锁,为每一户制定切实可行的帮扶措施,使帮扶举措精确到户,精确到人。

三、药到病除、激发活力,川煤集团在精准落地上求实效

一是不辱使命,帮扶措施得力。按照集团公司帮扶规划和差异化帮扶措施,两年来,集团公司先后共投入230.14万元,推进程家沟村脱贫攻坚工作取得积极进展,成为该县脱贫攻坚路上一面鲜艳的旗帜。在项目帮扶上,出资130万元,建成该村光纤网络工程,覆盖全村420户,免除126户贫困户电视收视费,架起了该村通向外界的信息桥梁;出资7.14万元,为该村规划设计30亩银杏产业,培育集体经济。在发展生产就业上,出资1.91万元为贫困户两批次送去鸡苗925只,帮助贫困户家庭发展生产“有路径”;在教育解困和医疗救助上,出资19.7万元帮助贫困家庭学生顺利上学“有保障”,贫困人员就医“有依靠”。在走访慰问活动中,通过4次集中走访,共送去慰问金和物资13.14万元,为各贫困户家庭送上温暖;在集体经济扶持上,积极购买该村农副产品价值58.25万元,2017年认购大米11万斤,实现助农增收和集体经济“有成效”。同时,在扶贫日活动期间,公司积极动员广大干部职工捐款29.8288万元,全部用于该村的帮扶项目或贫困户的结对帮扶。

二是激发内生动力,增强“造血”功能。“授人以鱼,不如授人以渔。”扶贫就是要把发展作为解决贫困的根本途径,充分调动扶贫对象的积极性,发挥其主体作用,提高其发展能力。对村集体经济的扶持有效增强其经济发展动能。集团公司十分关注程家沟村农副产品的品种、包装、销售等情况,及时为农副产品走向市场提出好的建议;通过“以购代捐”模式助力该村集体经济发展;规划银杏产业培育集体经济。做好贫困群众的教育、培训、宣传等工作,亦然重要。2015年脱贫攻坚工作开展以来,川煤集团协助当地政府利用农民夜校,开展各类培训1300余人次。集团公司还将为程家沟村 128 户贫困户家庭近两年应届毕业的大中专学生,以及符合条件的适龄劳动力,优先推荐就业岗位,利用煤矿专业优势,义务对开江县各煤矿进行一次安全生产大会诊,举办一期安全生产培训班,促进该县安全生产工作上台阶;在年底前,组建扶贫志愿服务队到程家沟村开展一次电工简易操作培训、安全用电保障、地质灾害隐患排查、小学生书画(舞蹈)培训、新春对联派送等活动。同时,协助组织开展好群众家庭卫生、习惯、新风尚评比活动,引导群众增强信心、自力更生,主动脱贫。

今年是程家沟村脱贫攻坚验收年,川煤集团无论是在过去的困难期,还是在经营态势向好的今天,都始终如一,坚定扛起国企政治责任与任务,脚踏实地,勇于担当,敢于担当,善于担当,不辱使命,坚决打好打赢脱贫攻坚战,这种精神与信念必将引领集团公司取得改革转型的新胜利。

 


附件>>