省委第七巡视组召开四川发展党委工作巡视动员会
来源:四川发展集团          时间:2017年09月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

根据省委统一部署,98日上午,省委第七巡视组召开四川发展党委工作巡视动员会。省委第七巡视组组长王景作了动员讲话,省委巡视工作领导小组成员、省委组织部副部长邓涛就做好巡视工作提出了要求,四川发展党委书记、董事长王凤朝主持会议并作表态发言。

动员会上,王景要求公司党委领导班子和全体党员干部深刻领会中央和省委的精神,切实提高对巡视工作重要性的认识。他指出,省委高度重视巡视工作,巡视是政治巡视,深化政治巡视抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题,要以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺聚焦全面从严治党,推动被巡视党组织在思想上行动上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导。他强调,发现问题是巡视组的主要任务,省委巡视组将坚决按照中央和省委要求,全面履行党章赋予的职责,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,坚持以上看下,突出“关键少数”,查找政治偏差,坚决把政治巡视的要求落到实处。

王景介绍了本轮巡视的工作任务、工作重点、巡视对象、巡视时间和方法,对巡视作了全面安排部署。他指出,本次专项巡视以四川发展党委领导班子及其成员为对象,重点是班子主要负责人,同时也要求将巡视对象延伸到公司下属单位的主要负责人。本轮巡视监督的主要任务:一是围绕党委的领导作用发挥情况开展巡视。一看公司党委政治意识强不强,是否树立“四个意识”,在思想上政治上行动上是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二看公司党委政治定位准不准,对照党章和党组工作条例,公司党委是否履行政治职责、找准政治定位、聚焦主责主业;三看公司党委政治警觉性高不高,重点了解各级党组织和党员领导干部政治觉悟高不高、政治鉴别力强不强,在大是大非问题上是否旗帜鲜明、敢于亮剑。二是围绕加强党的建设情况开展巡视。重点检查党组织和党员干部是否强化党性教育、党委书记是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念、领导班子成员是否发挥表率作用、是否落实选人用人主体责任,是否坚持好干部标准,是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题。三是围绕全面从严治党情况开展巡视。重点了解公司党委是否全面履行党章赋予的职责,是否坚持抓早抓小、动辄则咎,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题。巡视期间,巡视组将重点了解资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项及“三重一大”决策失范、廉洁风险突出、国有资产流失等问题。

王景强调,完成好本次专项巡视,是省委第七巡视组和四川发展党委共同的政治责任。公司党委要高度重视,正确对待巡视监督,积极支持、配合巡视组工作,及时做好协调联络、资料提供、调研走访等工作,确保巡视工作顺利进行,并以接受巡视为契机,严肃党内政治生活,强化全面从严治党主体责任,为各项事业不断发展提供根本保障。他表示,巡视组将坚持实事求是,严格履行巡视监督责任,依法依规开展巡视,慎重对待干部群众所反映的每一个问题、所提的每一个意见和建议,并自觉接受干部群众的监督。

邓涛要求,一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。四川发展党委和党员领导干部,要进一步强化“四个意识”,从全面从严治党的高度深入学习贯彻中央和省委关于巡视工作的新要求,不断强化全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松走向严紧硬。二要始终坚持问题导向,聚焦全面从严治党,坚定不移地落实政治巡视要求。要突出政治巡视,坚持问题导向,对被巡视党组进行全面“政治体检”,在政治高度上突出党的领导,坚定正确的政治方向,把一切工作置于党的集中领导之下;在政治要求上抓住党的建设,四川发展党委在接受巡视的过程中,深入研究加强党的建设的具体措施,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,找准落实管党治党责任的薄弱环节,不断提高思想自觉和行动自觉,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念,完成治蜀兴川历史重任提供坚强政治保证。三要强化使命担当,压实主体责任,从讲政治的高度共同推进巡视取得新的成效。被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作,这既是一项纪律要求,也是巡视工作取得实效的重要保障。四川发展党委要充分信任、坚决支持、积极配合,落实好中央“八项规定”精神和省委省政府“十项规定”等制度规定,支持巡视组以良好的作风、严明的纪律依规依纪开展工作,全面完成省委赋予的政治任务。

王凤朝就如何配合巡视工作从四个方面作了表态发言,一是提高思想认识,以高度的政治责任感接受巡视监督;二是强化四个意识,全力支持配合省委巡视组巡视有关工作;三是坚持即查即改,不折不扣抓好巡视反馈问题整改落实;四是注重成果转化,全力推动改革发展各项任务落实到位。他要求,公司上下要充分认识巡视工作的重要意义,把接受省委巡视作为加强党的建设、夯实基层基础、鲜明用人导向、纯洁干部队伍、推动转型发展的重要契机,严守纪律、主动配合、实事求是,确保巡视工作顺利进行。对巡视组提出的意见,全面迅速整改到位,以这次巡视工作为动力,凝心聚力,扎实工作,推动四川发展转型发展,更好服务于全省经济社会发展。

省委巡视组在四川发展专项巡视时间为一个多月。巡视期间设专门值班电话:15928896011(受理时间:98日至1020日,每天上午8: 00-晚上20: 00),在四川发展办公地点设置收集意见的专门信箱。根据省委要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映四川发展党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。

省委第七巡视组全体成员,省委组织部、省委巡视办相关处室负责同志,省纪委派驻国资委纪检组负责同志,省国有企业监事会负责同志,四川发展全体领导班子成员,公司本部各部门中层正副职干部,直接出资企业党组织书记、董事长、总经理,退休人员代表参加动员会。

动员会上,现场开展了巡视工作问卷调查。动员会后,巡视组听取了四川发展党委工作汇报。

 

附件>>