成都机场全力提供地震灾区运输保障
来源:机场集团          时间:2017年08月11日          【打印本页】  【关闭窗口
 

九寨沟7.0级地震发生后,四川机场集团公司及成都机场第一时间启动应急预案,集团总经理潘刚军等领导立即赶赴现场,组织指挥机场灾后运输工作。在各部门密切协作下,高质量保障了省委书记、省长带队的四川省抗震救灾领导小组一行95人赶赴九寨一线。在确保机场运行稳定的基础上,自89日凌晨526分顺利保障第一个救援航班飞赴九寨沟机场以来,机场全体干部员工众志成城,日夜奋战,截止目前,共安全保障救援航班22架次,运送灾区旅客1465人次,其中运送救援人员200人次,九寨旅客签转411人次,转运伤员1名;运送急救物资3批次,约7.5吨;航站楼九寨旅客服务台接待地面转运旅客534人次。为圆满完成救援任务,主要开展了以下工作:

一、成立坚强有力的抗震救援指挥机构

89凌晨1点,机场集团总经理在机场现场召集紧急会议,传达省政府有关指示精神和要求,部署安排灾后救援工作,明确指挥机构和人员。会后下发了集团公司抗震救援保障方案,成立了机场抗震救援指挥部,由成都机场主要领导负责,指挥协调机场及驻场单位开展救援保障工作。

二、建立配合有力的协调联动机制

机场建立了三方面的协调联动机制:一是与省应急办运输组、省运管局客运处建立信息传递渠道,及时掌握通过陆路转运旅客信息,指定专门人员负责衔接;二是与驻场航空公司、空管等单位建立联动平台,确立了服务标准并要求航空公司免费实现旅客自由签转,设立了所有运行单位负责人参加的微信群,及时互通航班保障信息、协调服务灾区旅客措施;三是机场安全、运行、服务、保卫等单位,在抗震救援指挥部统一指挥下,协同配合,确保运行保障链条上每一个环节的顺畅。

三、保障措施有力,针对性强

一是在T1T2航站楼出港大厅设置了三个九寨旅客服务台,由国航、川航、机场地服及机场酒店、双流区公安局等单位,派人员值守,为九寨旅客提供包括协助购买、签转机票、酒店住宿、值机、候机等方面的服务。

二是九寨旅客服务台重点突出,针对“空空中转旅客”,重点从飞机机位停靠、从舱门迎接引导旅客下机、取行李、办理转机等环节,安排专人全程服务;针对“地空中转旅客”,根据省运管局提供的旅客班车到达信息,专门提供迎接服务,并安排酒店住宿、旅客签转等服务,截至101830分,已安排免费房间36间,共15000元,另外还免费供餐。

三是充分预估国外游客的情况,在国际厅专门设立旅客服务台,选配语言、业务能力强的同志值守,体现四川人民热情好客的气度。

四是针对伤员转运,机场急救中心与成都市120建立了信息通报机制,并安排医护人员和车辆设备值守每一个到达的九寨航班,随时做好转运伤员准备。

四、践行民航“真情服务”理念,服务灾区旅客

在特殊的艰难时刻,机场抽调了大量思想素质过硬、业务能力强的同志,坚持“首问责任制”,以比平时更加温馨、更加细心、更加体贴的服务,服务灾区旅客。机场九寨旅客服务台专门准备了大量矿泉水、方便面等,供旅客免费使用。

下一步,机场将再接再厉,及时总结前两天救援保障经验,加强信息沟通、协调配合,加强现场保障力量,不松劲、不松懈,继续奋力打好抗震救援攻坚战。

 

附件>>