紫坪铺公司成功调度紫坪铺水库入汛以来首轮洪水
来源:紫坪铺公司          时间:2017年06月19日          【打印本页】  【关闭窗口
 

6月初以来岷江上游流域持续降雨,其间高原部分地方降了大到暴雨,紫坪铺水库水位持续上涨,最高达853.5米,超过汛限水位3.5米。面对今年入汛以来首轮洪水过程,紫坪铺公司加强水雨情、汛情监测,精心调度、科学防控,成功拦蓄洪水2.3亿立方米,保证了下游成都地区防汛形势平稳安全。

紫坪铺水库是成都平原的重要防洪屏障,控制流域面积占岷江上游流域面积的98%。为确保紫坪铺工程大坝安全和下游地区防汛安全,本轮洪水调度过程中,紫坪铺公司认真贯彻落实省委省政府防汛减灾决策部署和长江防总、省防办的有关要求,加强水雨情、汛情监测分析,提前做好拦洪削峰的准备。根据汛情发展趋势研判,随着紫坪铺水库水位持续上涨,自68日起,公司先后开启冲沙放空洞、泄洪排沙洞泄洪,控制水位上涨速度。同时,及时做好水库水情汛情信息传递通报,确保下游地区人民群众生命财产安全。

18日本轮洪水调度过程结束,紫坪铺水库水位已下降至汛限水位850米以下,目前正进行冲砂放空洞和1#泄洪洞过水后的检修,为应对新一轮洪水做好准备。

 

附件>>