四川金控集团多措并举抓好组建运营工作
来源:四川发展集团          时间:2017年03月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川金融控股集团有限公司(以下简称“四川金控集团”)是经四川省委省政府批准,由四川发展(控股)有限责任公司出资设立的省级金融控股集团,主要从事金融及其他相关产业的投资、运营,资本运作与资产管理以及其他涉金融业务。四川金控集团从今年210日挂牌成立后,全公司上下牢记使命,锐意进取,扎实推进金控集团组建运营工作。

一是切实按照“突出金融创新、推动西部金融中心建设”的总指向,加快完成四川金控组建和省级金融服务体系的构建。严格按照现代企业制度要求,坚持以市场为导向,建立科学的管理体制和运行机制;发挥省属国企的带动引领作用,加快布局银行、信托、保险、证券等金融机构体系,助推我省由金融大省迈向金融强省。

二是切实按照“规范化、市场化、专业化”的总原则,扎实抓好金融各板块的创新发展和协同运作。紧密围绕省委、省政府的战略部署和工作重心,遵循现代金融的发展规律,创新金融服务的手段与模式方法,充分运用融融结合、产融结合,不断提升金融服务的市场化、专业化水平,增强对四川省实体经济的服务与支撑,助推四川实体经济发展。

三是切实按照“依法合规、严控风险”的总要求,强化金控集团的风险管控。坚持依法组建、合规管理,严格遵循国家法律法规和金融监管制度规定,自觉接受相关行业主管部门的监管和指导。以规范化管理为重点,构建科学严密的风险管控体系和“防火墙”,防范和化解各类经营风险,杜绝风险的横向和纵向传递,确保不发生系统性的金融风险。

四是切实按照“人才第一资源”的理念,扎实抓好金融人才储备和选拔使用。为适应打造省级金融控股平台和建设“西部金融中心”的需要,按照市场化对标、专业化管理的要求,面向全社会和海内外广泛招揽各类中高端金融专业人才,增强金融人才支撑。

组建四川金控集团是省委、省政府立足全面深化国资国企改革,加快“西部金融中心”建设,推进我省由经济大省向经济强省跨越发展,所做出的一项重大决策部署。四川金控集团注册资本金为人民币300亿元,首期出资人民币100亿元,主要有三大功能定位:服务四川实体经济发展、助推“西部金融中心”建设、构建完善金融服务体系。 

附件>>