四川省政府国有资产监督管理委员会
中国电建成都院承担的长河坝水电站第二批设计重大特殊科研成果通过评审
来源:中国电建成都院          时间:2018年09月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,四川大唐国际甘孜水电开发有限公司在成都组织召开长河坝水电站第二批设计重大特殊科研成果评审会,中国电建成都院承担的科研成果通过评审。

长河坝水电站位于四川省甘孜藏族自治州康定县境内,为大渡河干流水电梯级开发的第11级电站,其砾石土心墙堆石坝最大坝高240米,心墙底河床建基面以下覆盖层最大厚度51米,是世界最高土石坝。大坝地震设防烈度为9度,坝基采用分别厚1.4米和1.2米的两道混凝土防渗墙防渗;坝体填筑总量约3400万立方米、坝壅水高约213米。长河坝工程筑坝技术复杂,难度远高于防渗心墙建于基岩上的250米级高坝,是覆盖层上高心墙堆石坝的一次大跨越。

中国电建成都院承担长河坝水电站的设计工作以来,成功解决了深厚覆盖层上特高土石坝工程建设技术难题,并开发了基于自动化监测系统的长河坝枢纽工程实时安全评估与快速反馈系统,实现了大坝、边坡、地下洞室安全动态监控与安全评估。

评审组对此次提交的《四川大渡河长河坝水电站砾石土心墙堆石坝安全评价及预警研究》《长河坝水电站枢纽工程实时安全评估与快速反馈研究》等重大特殊科研成果一致认可,建议中国电建成都院进一步总结、提炼和挖掘本项目研究成果,积极申报科技成果奖,并加强成果的推广应用。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号