四川省政府国有资产监督管理委员会
国航西南分公司携手四川大学共研飞行员非药物健康干预项目 提升飞行员健康服务管理水平
来源:国航西南分公司          时间:2018年09月11日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,国航西南分公司携手四川大学公众健康与社会发展研究所,就飞行员非药物健康干预项目组织研讨,正式启动飞行员非药物健康干预工作。

该项目以飞行员职业特点为研究基础,引入健康管理专业技术和科学理念,利用专业健康管理系统和领先的硬件设备,由专家进行针对性指导,个性化设计出适合飞行员的饮食、运动方式,量身定制健康管理方案,使飞行员时刻保持良好精神状态保障航班任务。

此次飞行员非药物健康干预项目主要分为三个阶段。一是健康干预开始阶段,首先选择体检合格,但有慢性病症的飞行员作为项目成员,对飞行员包括身高、体重、血脂、血糖、血糖等相关指标采集,以及生活、营养、心理等六方面评估。二是健康干预期间,由运动指导师、营养师、健康管理师、航医和飞行员组成健康管理小组,结合采集到的信息,制定个性化干预方案,开展微运动、太极跑等多种形式活动,并借助运动手环、律动仪等设备做好数据采集。三是健康干预后,根据飞行员体检指标和评估表多方面对照,评价健康干预效果。

飞行队伍的整体健康状况关系到公司整体运营保障能力,分公司致力于探索新的健康管理方法,逐步提升分公司飞行员健康管理能力和水平,缓解飞行队伍压力,也为飞行员健康服务管理提供更加有效的平台。并借此向飞行员队伍普及科学、专业的健康管理知识,实现飞行员长久健康。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会